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Título : Estudio de la composición química, enantiomérica y actividad biológica del aceite esencial de Zanthoxylum lepidopteriphilum Reynel (Rutaceae) de la provincia de Loja
Autor : Morocho Zaragocín, Segundo Vladimir
Aguilar Valladares, Yolanda Mercedes
Palabras clave : Ecuador.
Tesis digital.
Fecha de publicación : 2019
Citación : Aguilar Valladares, Y. M. Morocho Zaragocín, S. V. (2019) Estudio de la composición química, enantiomérica y actividad biológica del aceite esencial de Zanthoxylum lepidopteriphilum Reynel (Rutaceae) de la provincia de Loja [Tesis de Postgrado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/24226
Resumen : Abstract:The essential oil (EO) of fruit from Zanthoxylum lepidopteriphilum growing in Ecuador was obtained by hydro-distillation. Identification of the chemical composition of the essential oil was determined by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC/MS) and flame ionization detection (GC-FID). Thirty-three components were identified accounting for 99.62% of the total oil. The main constituents of the essential oil were α-Thujone (70.26%), β-Thujone (10.78%), Terpinen-4-ol (4.15%) and sabinene (3.60%). Enantioselective analysis by GC revealed five couples of enantiomers, the major compound was (+)-α-Thujone represented an enantiomeric excess of 84.40%. The antimicrobial activity was determined by microdilution in the broth against the strains: Escherichia coli (ATCC 43888), Enterococcus faecalis (ATCC 19433), Staphylococcus aureus (ATCC 25923) Micrococcus luteus (ATCC 10240) and Candida albicans (ATCC 10231). The oil presented activity for C. albicans at the highest tested dose of 4000 μg/mL and had no antioxidant activity by the ABTS+ and DPPH methods.
Descripción : Resumen:El aceite esencial (AE) del fruto de Zanthoxylum lepidopteriphilum que crece en Ecuador se obtuvo por arrastre con vapor de agua. La identificación de la composición química del aceite esencial se determinó por cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas (CG-EM) y detección de ionización en llama (CG-FID). Se identificaron 33 compuestos que representan el 99.62% del total del aceite. Los constituyentes principales del aceite esencial fueron α-Tujona (70.26%), β-Tujona (10.78%, Terpinen-4-ol (4.15%) y sabineno (3.60%). El análisis enantioselectivo por CG reveló 5 pares de enantiómeros, el compuesto mayoritario (+)-α-Tujona representó un exceso enatiomérico del 84.40%. La actividad antimicrobiana se determinó mediante la técnica de microdilución en caldo frente a las cepas: Escherichia coli (ATCC 43888), Enterococcus faecalis (ATCC 19433), Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Micrococcus luteus (ATCC 10240) y Candida albicans (ATCC10231). El aceite presentó actividad para C. albicans en la dosis más alta probada de 4000 μg/mL y no presentó actividad antioxidante por el método ABTS y DPPH.
URI : https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=121399.TITN.
Aparece en las colecciones: Magíster en Química Aplicada

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