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Title: Análisis químico y enantiomérico de la fracción volátil destilada de las especies ecuatorianas Clinopodium tomentosum y Coreopsis triloba
Authors: Gilardoni, Gianluca
Espinosa Tapia, Sandra Stefany
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2019
Citation: Espinosa Tapia, S. S. Gilardoni, G. (2019) Análisis químico y enantiomérico de la fracción volátil destilada de las especies ecuatorianas Clinopodium tomentosum y Coreopsis triloba [Tesis de Postgrado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/24427
Abstract: Abstract:The following research presents de chemical, enantiomeric, olfactometric and enzymatic inhibition analysis of the Clinopodium tomentosum (Kunth) Govaerts and Coreopsis triloba S.F. Blake volatile fraction. The GC technique coupled to MS and FID detectors was used for the qualitative and quantitative analyzes respectively. The major components were ND with MW = 204 for the volatile fraction of C. tomentosum and Myrcene for the volatile fraction of C. triloba. The enantiomeric excesses of the components found were determined through the use of two enantioselective columns. AEDA was used in the determination of α-Pinene as the main responsible of the aroma of the C. triloba essential oil. Enzymatic inhibition assays showed that the C. tomentosum essential oil behaves as a selective inhibitor of BChE, while the C. triloba essential oil inhibits the activity of both AChE and BChE.
Description: Resumen:En la siguiente investigación se presenta el análisis químico, enantiomérico, olfatométrico y de inhibición enzimática de la fracción volátil de Clinopodium tomentosum (Kunth) Govaerts y Coreopsis triloba S.F. Blake. Se utilizó la técnica GC acoplada a detectores de MS y FID para los análisis cualitativo y cuantitativo respectivamente. Los componentes mayoritarios fueron ND con MW=204 para la fracción volátil de C. tomentosum y Myrcene para la fracción volátil de C. triloba. Se determinaron los excesos enantioméricos de los componentes encontrados a través del empleo de dos columnas enantioselectivas. El AEDA se utilizó en la determinación de α-Pinene como el principal responsable del aroma del aceite esencial de C. triloba. Los ensayos de inhibición enzimática mostraron que el aceite esencial de C. tomentosum se comporta como un inhibidor selectivo de BChE, mientras que el aceite esencial de C. triloba S.F. Blake inhibe la actividad tanto de AChE como de BChE.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=121890.TITN.
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