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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/24513
Title: | Evaluación de metabolitos secundarios de la especie vegetal Gaiadendron punctatum G.Don. (violeta de campo), utilizada por la comunidad Saraguro en el Sur del Ecuador |
Authors: | Malagón Avilés, Omar Germán Cedeño Blacio, Héctor Paulo |
Keywords: | Ecuador. Tesis digital. |
Issue Date: | 2019 |
Citation: | Cedeño Blacio, H. P. Malagón Avilés, O. G. (2019) Evaluación de metabolitos secundarios de la especie vegetal Gaiadendron punctatum G.Don. (violeta de campo), utilizada por la comunidad Saraguro en el Sur del Ecuador [Tesis de Postgrado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/24513 |
Abstract: | Abstract:In the present work, there were isolated and characterized glycosidated flavonoids from the hydroalcoholic extracts obtained from the species Gaiadendron punctatum G.Don. (violeta de campo) collected in the Zhindar neighborhood of the Saraguro canton, using different chromatographic and analytical techniques, such as Fourier-transform infrared spectroscopy (FTIR), liquid chromatography coupled to mass spectrometry (LC/MS), nuclear magnetic resonance (NMR) and determination of specific rotation D25 . There were characterized 3 glycoside flavonoids from leaves and 3 from flowers, identifying 3 secondary metabolites not reported and 2 already reported (nicotiflorin and rutin), with rutin present in the flowers and leaves. The antimicrobial activity of the isolated compounds was evaluated for Micrococcus luteus, Candida albicans, Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Enterococcus faecalis, and enzymatic inhibition of ;-glucosidase. The hydroalcoholic extract of the leaves presented antimicrobial activity against Micrococcus luteus, Staphylococcus aureus and Enterococcus faecalis, and the hydroalcoholic extract of the flowers to Micrococcus luteus. Hydroalcoholic extracts of leaves and flowers and their secondary metabolites showed inhibition against the -glucosidase enzyme at different concentrations. |
Description: | Resumen:En el presente trabajo se aislaron y caracterizaron flavonoides glucosidados, de los extractos hidroalcohólicos obtenidos de la especie vegetal Gaiadendron punctatum G.Don. (violeta de campo) recolectada en el barrio Zhindar del cantón Saraguro, mediante el empleo de distintas técnicas cromatográficas y analíticas, como espectrometría infrarroja con transformada de Fourier (IRTF), cromatografía liquida acoplada a espectrometría de masas (LC/EM), espectrometría de resonancia magnética nuclear (RMN) y determinación de la rotación específica D 25 , elucidando 3 flavonoides glucosidados en las hojas y 3 flavonoides glucosidados en las flores, obteniendo 3 metabolitos secundarios no reportados y 2 antes reportados el rutin en las hojas y nicotiflorin y rutin en las flores. Con estos metabolitos secundarios aislados se realizaron pruebas de actividad antimicrobiana (Micrococcus luteus, Candida albicans, Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Enterococcus faecalis) e inhibitoria enzimática (-glucosidasa). El extracto hidroalcohólico de las hojas presentó actividad antimicrobiana frente a Micrococcus luteus, Staphylococcus aureus y Enterococcus faecalis, y el extracto hidroalcohólico de las flores a Micrococcus luteus. Los extractos hidroalcohólicos de hojas y flores y sus metabolitos secundarios presentaron inhibición frente a la enzima α glucosidasa a distintas concentraciones. |
URI: | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=121966.TITN. |
Appears in Collections: | Magíster en Química Aplicada |
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