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dc.contributor.advisorCapa Mora, Edwin Danieles_ES
dc.contributor.authorYunga Álvarez, Jonathan Manueles_ES
dc.date.accessioned2019-09-27T14:18:20Z-
dc.date.available2019-09-27T14:18:20Z-
dc.date.issued2019es_ES
dc.identifier.citationYunga Álvarez, J. M. Capa Mora, E. D. (2019) Caracterización bromatológica de ensilaje de zarandaja (Lablab purpureus), en diferentes etapas fenológicas [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/24607es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1302745es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=121666.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen: La producción de forrajes para ganado vacuno en nuestra provincia es deficiente, y está marcada por la estacionalidad que no permite mantener una producción uniforme a lo largo del año. La investigación se realizó en el cantón Gonzanamá, provincia de Loja, Ecuador. El objetivo fue la evaluación del rendimiento de biomasa del cultivo de zarandaja y la calidad nutricional del ensilaje del mismo en las etapas de: prefloración, floración, llenado de legumbre y fructificación. Para el cálculo de biomasa se realizaron 4 aforos al azar en distintas partes del cultivo con un cuadrado de madera de 1m2 , y con una balanza se midió la producción en kg/m2 . Posterior, el forraje se deshidrató 24 horas antes de ser procesado en el Centro de Desarrollo Productivo Lanzaca; los contenedores fueron fundas negras de polietileno de baja densidad. El ensilaje se fermentó durante cuarenta y cinco días, posterior se envió las muestras para su análisis nutricional en los laboratorios de Agrocalidad Ecuador. Los resultados muestran que, la mejor etapa fenológica para obtener un alimento con excelentes características organolépticas y nutricionales es pre floración.es_ES
dc.description.abstractAbstract: The production of fodder for cattle in our province is deficient, and is marked by seasonality that does not allow to maintain a uniform production throughout the year. The investigation was carried out in the Gonzanamá canton, Loja province, Ecuador. The objective was the evaluation of the yield of biomass of the cultivation of zarandaja and the nutritional quality of the silage of the same in the stages of: pre-flowering, flowering, filling of legumes and fruiting. For the calculation of biomass, 4 random gauges were made in different parts of the crop with a wooden square of 1m2 , and with a scale the production in kg/m2 was measured. Subsequently, the forage was dehydrated 24 hours before being processed at the Lanzaca Productive Development Center; the containers were black covers of low density polyethylene. The silage was fermented for forty-five days, later the samples were sent for nutritional analysis in the laboratories of Agrocalidad Ecuador. The results show that, the best phenological stage to obtain a food with excellent organoleptic and nutritional characteristics is pre flowering.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleCaracterización bromatológica de ensilaje de zarandaja (Lablab purpureus), en diferentes etapas fenológicases_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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