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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSaa, Luis Rodrigoes_ES
dc.contributor.authorCordero Guayanay, Mayra Alejandraes_ES
dc.contributor.authorEncalada Asanza, Joseph Bryanes_ES
dc.date.accessioned2019-10-23T14:47:03Z-
dc.date.available2019-10-23T14:47:03Z-
dc.date.issued2019es_ES
dc.identifier.citationCordero Guayanay, M. A. Encalada Asanza, J. B. (2019) Prevalencia de parásitos gastrointestinales en cerdos en la provincia de Loja, Ecuador [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/24883es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1305294es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=122474.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen:El objetivo del presente estudio fue estimar la prevalencia de parásitos gastrointestinales en cerdos en la provincia de Loja, el muestreo se lo realizó en 503 explotaciones porcinas con un total de 2057 individuos. Se obtuvo una prevalencia de 72.9% y una dispersión de 90.3%. En el método directo se determinó que el 34.3% corresponde a Balantidium coli seguido por Ascaris suum con 12.3%; método se flotación el 17.6% para Strongyloides ransomi seguido por A. suum con 14.8%; mientras que para el método de sedimentación se encontró que el 32.6% es para B. coli, seguido de A. suum con 11.7%. y con menor frecuencia tanto en método directo, flotación y sedimentación se encuentra Macranthorinchus hirudinaceus. con 0.5% y 0.4% relativamente; en el método de coprocultivo se determinó que la prevalencia de larvas es de 11.7% para Hyyostrongylus rubidus, seguido de Oesophagostomun dentatum con 5.8% y 1.8% para H. rubidus y O. dentatum. En el presente estudio epidemiológico se identificaron las buenas prácticas de manejo como factores de protección y los factores de riesgo.es_ES
dc.description.abstractAbstract:The objective of the present study was to estimate the prevalence of gastrointestinal parasites in pigs in the province of Loja, the sampling was performed in 503 pig farms with a total of 2057 individuals. A prevalence of 72.9% and a dispersion of 90.3% were obtained. In the direct method it was determined that 34.3% corresponds to Balantidium coli followed by Ascaris suum with 12.3%; method was floated 17.6% for Strongyloides ransomi followed by A. suum with 14.8%; while for the sedimentation method it was found that 32.6% is for B. coli, followed by A. suum with 11.7%. and less frequently in both direct method, flotation and sedimentation is Macranthorinchus hirudinaceus. with 0.5% and 0.4% relatively; In the coproculture method it was determined that the prevalence of larvae is 11.7% for Hyyostrongylus rubidus, followed by Oesophagostomun dentatum with 5.8% and 1.8% for H. rubidus and O. dentatum. In this epidemiological study, good management practices were identified as protective factors and risk factors.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titlePrevalencia de parásitos gastrointestinales en cerdos en la provincia de Loja, Ecuadores_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero Agropecuario

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