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dc.contributor.advisorArmijos Riofrío, Chabaco Patricioes_ES
dc.contributor.authorAguilar Jumbo, Gabriela del Cisnees_ES
dc.date.accessioned2019-10-23T14:47:17Z-
dc.date.available2019-10-23T14:47:17Z-
dc.date.issued2019es_ES
dc.identifier.citationAguilar Jumbo, Gabriela del Cisne. (2019). Caracterización química de la fracción volátil de especies aromáticas usadas en la preparación de la horchata en el cantón Loja /. (Trabajo de Titulación de Bioquímico Farmaceútico ). UTPL, Loja.es_ES
dc.identifier.other1305310es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/24888-
dc.descriptionResumen:La Horchata es una bebida de color rojizo elaborada a manera de infusión tradicional de la provincia de Loja, está conformada por alrededor de 16 a 32 especies aromáticas y medicinales propias de la localidad. La presente investigación consistió en determinar la composición química y evaluar las propiedades físicas del aceite esencial obtenido de la mezcla de especies aromáticas usadas en la elaboración de la horchata en el cantón Loja. El aceite esencial se obtuvo por destilación por arrastre de vapor, luego se caracterizó mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas y al detector de ionización de llama. En la columna no polar DB-5ms se identificaron 58 compuestos que representan un porcentaje de identificación de 98,69% mientras que en la columna polar HP-INNOWax se identificaron 54 compuestos que representan un porcentaje de 98,24%. Los componentes mayoritarios fueron: geranial (31,64%), neral (22,72%) myrcene (12,47%), geraniol (6,83%), citronellol (4,04%). Las propiedades físicas se determinaron mediante las normas establecidas para los aceites esenciales, cuya densidad relativa fue 0,8856 g/ml, el índice de refracción 1,4841 y la rotación óptica fue de -3,31°.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectActividad biológica.es_ES
dc.subjectAceite esencial.es_ES
dc.subjectHorchata.es_ES
dc.subjectBioquímico farmacéutico.-es_ES
dc.titleCaracterización química de la fracción volátil de especies aromáticas usadas en la preparación de la horchata en el cantón Loja /es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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