Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/24926
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorArmijos Riofrío, Chabaco Patricioes_ES
dc.contributor.authorSolano Neira, Nidia Elizabethes_ES
dc.date.accessioned2019-10-30T23:23:16Z-
dc.date.available2019-10-30T23:23:16Z-
dc.date.issued2019es_ES
dc.identifier.citationSolano Neira, N. E. Armijos Riofrío, C. P. (2019) Caracterización química de la fracción volátil de las especies aromáticas usadas en la preparación de la horchata en el cantón Saraguro. [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/24926es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1305492es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=122529.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen:La presente investigación reporta las propiedades físicas y la composición química del aceite esencial de la fracción volátil de las especies aromáticas usadas en la preparación de la horchata en el cantón Saraguro, mediante la técnica cromatográfica acoplada a espectrometría de masas (GC/MS) y al detector de ionización de llama (GC/FID), empleando dos tipos de columnas: una capilar no polar DB-5ms y una polar HP-INNOWax. El aceite esencial se obtuvo mediante destilación por arrastre de vapor de agua, y se caracterizó mediante ensayos físicos que determinaron: densidad de 0,9005 g/mL, índice de refracción de 1,4852 y actividad óptica de -10,76°. En el estudio químico de los componentes volátiles presentes en el aceite esencial, el análisis cualitativo y cuantitativo de los compuestos mayoritarios fue bastante similar en ambas columnas, se obtuvo monoterpenos oxigenados como grupo químico predominante. Se logró identificar un total de 64 compuestos, de los cuales se identificó 53 en la columna DB-5ms, que representan el 97,91%. Los compuestos mayoritarios fueron: geranial (16,28%), methyl eugenol (13,17%), iso-menthone (12,69%), neral (11,58%), citronellol (11,42%), myrcene (6,05%), y geraniol (3,65%).es_ES
dc.description.abstractAbstract:The present investigation reports the physical properties and chemical composition of the essential oil of the volatile fraction of the aromatic species used in the preparation of horchata in the Saraguro canton, by means of the chromatographic technique coupled to mass spectrometry (GC / MS) and at flame ionization detector (GC / FID), using two types of columns: a non-polar DB-5ms capillary and an HP-INNOWax polar. The essential oil was obtained by steam distillation, and was characterized by physical tests that determined: density of 0.9005 g / mL, refractive index of 1.4852 and optical activity of -10.76 °. In the chemical study of the volatile components present in the essential oil, the qualitative and quantitative analysis of the majority compounds was quite similar in both columns, oxygenated monoterpenes were obtained as the predominant chemical group. A total of 64 compounds were identified, of which 53 were identified in column DB-5ms, which represent 97.91%. Majority compounds were: geranial (16.28%), methyl eugenol (13.17%), iso-menthone (12.69%), neral (11.58%), citronellol (11.42%), myrcene ( 6.05%), and geraniol (3.65%.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleCaracterización química de la fracción volátil de las especies aromáticas usadas en la preparación de la horchata en el cantón Saraguro.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Appears in Collections:Bioquímico Farmacéutico



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.