Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/24928
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGilardoni, Gianlucaes_ES
dc.contributor.authorMontalván Ruilova, Mayra Stefaníaes_ES
dc.date.accessioned2019-10-30T23:23:29Z-
dc.date.available2019-10-30T23:23:29Z-
dc.date.issued2019es_ES
dc.identifier.citationMontalván Ruilova, M. S. Gilardoni, G. (2019) Chemical Composition, Enantiomeric distribution and olfactometric analysis of the essential oils distilled from the Ecuadorian species Myrcianthes myrsinoides (Kunth) Grifo and Myrcia mollis (Kunth) DC. (Myrtaceae) [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/24928es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1305590es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=122532.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen:Los aceites esenciales de las especies Myrcianthes myrsinoides y Myrcia mollis, pertenecientes a la familia Myrtaceae, se extrajeron por destilación por arrastre de vapor. Estos se analizaron por cromatografía de gases-espectrometría de masas (GC-MS), cromatografía de gases-detector de ionización de llama (GC-FID), cromatografía de gases enantioselectiva y cromatografía de gases-olfatometría (GC-O). Los análisis químicos cualitativos y cuantitativos se realizaron en columnas capilares apolares (DB-5ms) y polares (HP-INNOWax). Esto permitió determinar un total de 58 y 52 compuestos respectivamente para el aceite esencial de Myrcianthes myrsinoides, y 22 y 21 compuestos para el aceite esencial de Myrcia mollis. Los compuestos principales para la primera especie fueron (Z) - cariofileno (16.8%), trans-calameneno (14.6%), 1,8-cineol (11.6%), espatulenol (6.5%) y limoneno (5.2%). Para la segunda especie, los compuestos principales fueron ;-pineno (31,3%),-pineno (29,2%), 1,8-cineol (8,7%), linalol (8,2%) y mirceno (5,2%). El análisis enantioselectivo permitió determinar la distribución enantiomérica y el exceso de varios pares de enantiómeros, entre estos:-tujeno,-pineno, sabineno, limoneno, 4-terpineol y germacreno D. El uso de GC-O demostró que ambas especies comparten compuestos activo olfarios tales como -pineno,-pineno,-terpino, terpinoleno y linalol. Además, se determinó que el aceite esencial de Myrcianthes myrsinoides presenta actividad inhibitoria para las enzimas colinesterasas, importantes en el tratamiento de la enfermedad de Alzheimer.es_ES
dc.description.abstractAbstract:The essential oils of the species Myrcianthes myrsinoides and Myrcia mollis, belonging to the Myrtaceae family, were extracted by steam distillation. They were analyzed by gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS), gas chromatography-flame ionization detector (GC-FID), enantioselective gas chromatography and gas chromatography-olfactometry (GC-O). The qualitative and quantitative chemical analyses were undertaken in apolar (DB-5ms) and polar (HP-INNOWax) capillary columns. This allowed determining a total of 58 and 52 compounds respectively for the essential oil of Myrcianthes myrsinoides, and 22 and 21 compounds for the essential oil of Myrcia mollis. Major compounds for the first species were (Z)- caryophyllene (16.8%), trans-calamenene (14.6%), 1,8-cineole (11.6%), spathulenol (6.5%) and limonene (5.2%). For the second species, the major compounds were ;-pinene (31.3%), ; pinene (29.2%), 1,8 -cineole (8.7%), linalool (8.2%) and myrcene (5.2%). The enantioselective analysis allowed to determine the enantiomeric distribution and excess of several pairs of enantiomers, among these: -thujene, -pinene, sabinene, limonene, 4-terpineol, and germacrene D. The use of GC-O demonstrated that both species share active-olfactory compounds such as -pinene, β-pinene, ;-terpinene, terpinolene, and linalool. Additionally, it was determined that essential oil from Myrcianthes myrsinoides has inhibitory activity for cholinesterase enzymes, important in the treatment of Alzheimer's disease.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleChemical Composition, Enantiomeric distribution and olfactometric analysis of the essential oils distilled from the Ecuadorian species Myrcianthes myrsinoides (Kunth) Grifo and Myrcia mollis (Kunth) DC. (Myrtaceae)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Bioquímico Farmacéutico

Ficheros en este ítem:


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.