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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/24930
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Armijos Riofrío, Chabaco Patricio | es_ES |
dc.contributor.author | Salinas Rivera, Melissa de los Ángeles | es_ES |
dc.date.accessioned | 2019-10-30T23:23:43Z | - |
dc.date.available | 2019-10-30T23:23:43Z | - |
dc.date.issued | 2019 | es_ES |
dc.identifier.citation | Salinas Rivera, M. D. L. Á. Armijos Riofrío, C. P. (2019) Estudio químico y actividad biológica de la fracción volátil de la especie Salvia pichinchensis Benth [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/24930 | es_ES |
dc.identifier.other | Cobarc: 1305779 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=122538.TITN. | es_ES |
dc.description | Resumen:El aceite esencial de la especie Salvia pichinchensis Benth del Sur de Ecuador fue obtenido mediante destilación por arrastre de vapor y se determinó sus propiedades físicas, su composición química, distribución enantiomérica e inhibición de colinesterasas. El análisis químico fue realizado mediante CG-EM y CG-FID, en las columnas cromatográficas DB-5ms y HP-Innowax, identificando 44 compuestos. Los compuestos mayoritarios fueron: cis-cadina 1(6),4-diene (17.1 %), -curcumene (13.8 %), (E)-caryophyllene (12.9 %), (E,E)--farnesene (10.0 %), -gurjunene (9.5 %) y allo-aromadendrene (7.0 %). El análisis enantiomérico determinó tres sesquiterpenos quirales-elemene, cubebene, -gurjunene. El aceite esencial presentó una inhibición media ante la enzima butirilcolinesterasa (50.70 µg/mL) y una inhibición baja frente a la acetilcolinesterasa (117.60 µg/mL). | es_ES |
dc.description.abstract | Abstract:The essential oil of the Salvia pichinchensis Benth species from Southern Ecuador was obtained by steam distillation and its physical properties, chemical composition, enantiomeric distribution and cholinesterase inhibition were determined. The chemical analysis was performed using GC MS and GC-FID, in the chromatographic columns DB-5ms and HP-Innowax, identifying 44 compounds. Majority compounds were: cis-cadine-1 (6), 4-diene (17.1%), -curcumene (13.8%), (E) -caryophyllene (12.9%), (E, E) -farnesene (10.0%), -gurjunene (9.5%) and allo aromadendrene (7.0%). The enantiomeric analysis determined three chiral sesquiterpenes elemene, cubebene, gurjunene. The essential oil showed a medium inhibition against the enzyme butyrylcholinesterase (50.70 µg / mL) and a low inhibition against acetylcholinesterase (117.60 µg / mL) | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.subject | Ecuador. | es_ES |
dc.subject | Tesis digital. | es_ES |
dc.title | Estudio químico y actividad biológica de la fracción volátil de la especie Salvia pichinchensis Benth | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Appears in Collections: | Ingeniero Químico |
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