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dc.contributor.advisorValarezo Valdez, Benito Eduardoes_ES
dc.contributor.authorPiedra Cartuche, Gabriela Raqueles_ES
dc.date.accessioned2019-10-30T23:24:39Z-
dc.date.available2019-10-30T23:24:39Z-
dc.date.issued2019es_ES
dc.identifier.citationPiedra Cartuche, G. R. Valarezo Valdez, B. E. (2019) Determinación de las propiedades físicas, caracterización química y evaluación de la actividad biológica del aceite esencial de lavanda (Lavándula dentada L). [Tesis de N/D, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/24941es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1306142es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=122552.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen:El aceite esencial de la especie Lavanda dentada se obtuvo mediante destilación por arrastre de vapor. La composición química del aceite esencial se determinó mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas CG/MS y al detector de ionización de llama CG/FID. La actividad biológica fue evaluada por el método de micro dilución en caldo y la actividad antioxidante mediante dos métodos espectrofotométricos: ABTS y DPPH. También se determinó las propiedades físicas del aceite. Los componentes más representativos del aceite esencial fueron: 1,8 Cineol (40,29%), Campor (12,20%), β-Felandreno (9,33%), Borneol (6,26%), α-Alaskeno (4,29) y β-Pineno (3,44). La densidad fue de 0,913 g/cm3, se analizó el índice de refracción que fue de 1,4716 y la actividad óptica de +5,986°. El aceite esencial de esta especie presentó una actividad biológica fuerte frente a Staphylococcus aureus con una CMI de 30,25 mg/mL, una actividad notable frente al hongo Candida albicans, mientras que para el resto de cepas bacterianas inactivó. El aceite esencial de esta especie no presentó actividad antioxidante con ninguno de los métodos evaluados.es_ES
dc.description.abstractAbstract:The essential oil of the Lavender toothed species was obtained by steam distillation. The chemical composition of the essential oil was determined by gas chromatography coupled to CG / MS mass spectrometry and the CG / FID flame ionization detector. The biological activity was evaluated by the method of micro dilution in broth and the antioxidant activity by means of two spectrophotometric methods: ABTS and DPPH. The physical properties of the oil were also determined. The most representative components of the essential oil were: 1.8 Cineol (40.29%), Campor (12.20%), β-Felandreno (9.33%), Borneol (6.26%), α-Alaskeno ( 4.29) and β-Pinene (3.44). The density was 0.913 g / cm3, the refractive index of 1.4716 and the optical activity of + 5.986 ° were analyzed. The essential oil of this species showed a strong biological activity against Staphylococcus aureus with a MIC of 30.25 mg / mL, a notable activity against the fungus Candida albicans, while for the rest of bacterial strains it inactivated. The essential oil of this species showed no antioxidant activity with any of the methods evaluated.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleDeterminación de las propiedades físicas, caracterización química y evaluación de la actividad biológica del aceite esencial de lavanda (Lavándula dentada L).es_ES
dc.typemasterThesises_ES
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