Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/24942
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMeneses Chamba, Miguel Ángeles_ES
dc.contributor.authorSánchez Alverca, Jackson Juanes_ES
dc.date.accessioned2019-10-30T23:24:43Z-
dc.date.available2019-10-30T23:24:43Z-
dc.date.issued2019es_ES
dc.identifier.citationSánchez Alverca, J. J. Meneses Chamba, M. Á. (2019) Encapsulación del aceite esencial de Citrus aurantifolia, limón sutil [Tesis de N/D, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/24942es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1306143es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=122553.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen:En el presente trabajo de fin de titulación se desarrolló el encapsulamiento del aceite esencial de Citrus aurantifolia usando el mecanismo de gelificación iónica externa. La extracción del aceite esencial fue por arrastre de vapor y su caracterización química se realizó por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas usando la columna DB-5ms. La preparación de las emulsiones aceite-agua se realizaron variando la composición de los reactivos como aceite esencial, alginato de sodio y surfactante. Los parámetros como rendimiento de producción y la eficiencia de microencapsulación se usaron para la evaluación del proceso de encapsulación del aceite esencial. El rendimiento de aceite esencial destilado fue del 0,17%. La caracterización química del aceite esencial por cromatografía de gases reportó un 99,00% como porcentaje total identificado y sus compuestos mayoritarios presentes fueron: limoneno (49,20%), ɣ-terpineno (12,60%), β-pineno (9,55%), α-terpineol (7,06%), terpinoleno (2,84%) y α-pineno (2,28%). El mayor rendimiento de producción de capsulas fue del 20,13% correspondiente a la muestra MC7.es_ES
dc.description.abstractAbstract:In this final titration work, the encapsulation of the essential oil of Citrus aurantifolia was developed using the mechanism of external ionic gelation. The essential oil was extracted by steam entrainment and its chemical characterization was carried out by gas chromatography coupled to mass spectrometry using the DB-5ms column. The oil-water emulsions were prepared by varying the composition of the reagents as essential oil, sodium alginate and surfactant. The parameters such as production yield and microencapsulation efficiency were used for the evaluation of the essential oil encapsulation process. The yield of distilled essential oil was 0.17%. The chemical characterization of the essential oil by gas chromatography reported 99.00% as the total percentage identified and its majority compounds present were: limonene (49.20%), ɣ-terpinen (12.60%), β-pinene (9 , 55%), α-terpineol (7.06%), terpinolene (2.84%) and α-pinene (2.28%). The highest yield of capsule production was 20.13% corresponding to the MC7 sample.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleEncapsulación del aceite esencial de Citrus aurantifolia, limón sutiles_ES
dc.typemasterThesises_ES
Appears in Collections:Ingeniero Químico



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.