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dc.contributor.advisorSánchez Juárez, Aramis Azuri-
dc.contributor.authorJaramillo Cordero, Greysy Mariline-
dc.date.accessioned2019-10-31T13:10:54Z-
dc.date.available2019-10-31T13:10:54Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationJaramillo Cordero, Greysy Mariline. (2019). Estudio de colorantes orgánicos naturales como sensores de pH para desarrollo de tiras indicadoras de producción nacional. (Trabajo de Titulación de Ingeniero Químico). UTPL, Loja.es_ES
dc.identifier.other1305724-
dc.identifier.urihttp://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/24959-
dc.descriptionEl presente trabajo de investigación tiene como objetivo el estudio de colorantes orgánicos de especies naturales para observar su respuesta a los diferentes niveles de pH y con ello proponer la producción de una tirilla indicadora comercial, se probaron 14 especies de materia vegetal y 9 solventes diferentes para la extracción del pigmento. Los resultados obtenidos muestran que la maceración directa es mejor en temperatura caliente, ya que el colorante tiene un mayor desprendimiento de la materia vegetal; asimismo, los pigmentos que reaccionan con un rango más amplio de pH y los cambios de color se diferencian a simple vista según el nivel de pH con el que este interactuando, estos son: colagua, flor de hibisco-metanol, en estado fresco, y, rábano-agua, cúrcuma-acetona, en estado seco. Finalmente se realiza la fabricación de la tirilla reactiva, teniendo como indicadores de pH a estos cuatros colorantes naturales.es_ES
dc.description.abstractThe following research work aims to study organic colorants of natural species to observe their response to different pH levels thereby propose the production of a commercial indicator strip, 14 species of plant matter and 9 varied solvents were used for pigment extraction. The results obtained showed that, the maceration is better in hot temperatures, since the colorant has a greater detachment of the plant matter. Likewise, the pigments that react with a wider range of pH and color could be distinguish easily according to the level of pH which it is interacting with. Those pigments can be: cabbage-water; hibiscus flower-methanol, in a fresh state, and, radish-water; turmeric-acetone, in the dry state. Finally, the manufacturing of the test strip was carried out using those natural dyes as pH indicators.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectTintes naturales- Extracciónes_ES
dc.subjectColorantes naturaleses_ES
dc.subjectIngeniero Químico- Tesis y disertaciones académicas.es_ES
dc.titleEstudio de colorantes orgánicos naturales como sensores de pH para desarrollo de tiras indicadoras de producción nacionales_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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