Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/jspui/handle/20.500.11962/25357
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRojas Rojas, Jacqueline Elizabethes_ES
dc.contributor.authorMedina Abrigo, Laura Patriciaes_ES
dc.date.accessioned2020-01-15T15:45:46Z-
dc.date.available2020-01-15T15:45:46Z-
dc.date.issued2019es_ES
dc.identifier.citationMedina Abrigo, Laura Patricia. (2019). Evaluación de hongos endófitos para el control de la roya (Hemileia vastatrix) en el café (Coffea arabica). (Trabajo de Titulación de Ingeniero Agropecuario ). UTPL, Loja.es_ES
dc.identifier.other1287071es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/25357-
dc.descriptionResumen:El café es un cultivo de gran importancia económica en la producción, sin embargo, se ve afectado por los fitopatógenos fúngicos en especial la roya Hemileia vastatrix. El presente trabajo está dirigido a investigar el papel ecológico de los hongos endófitos como controladores biológicos de la roya del café (H. vastatrix), mediante ensayos. Para ello se realizó las inoculaciones con endófitos bajo condiciones de invernadero, utilizando plantas de café de las variedades: Caturra, Colombia y Típica de 9 meses de edad. Los resultados se empezaron a evidenciar luego de haber transcurrido 50 días después de la inoculación, mostrando resultados positivos, reduciendo la frecuencia de infección, y la cantidad de esporas producidas en un 75%, en las tres variedades utilizadas. En cuanto a los tratamientos, se evidenció mejor resultado al inocular primero del endófito y luego el patógeno, el endófito y patógeno aplicados al mismo tiempo; solo en la variedades Típica el endófito Xylaria adscendens y en la variedad Colombia C. boninense lograron reducir la frecuencia de infección (IF) en un 80% cuando se inóculo 72 horas después del patógeno.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectHongos endófitos.-es_ES
dc.subjectEnfermedades.-es_ES
dc.subjectIngeniero agropecuario.-es_ES
dc.titleEvaluación de hongos endófitos para el control de la roya (Hemileia vastatrix) en el café (Coffea arabica)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Appears in Collections:Ingeniero Agropecuario



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.