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dc.contributor.advisorAcosta Quezada, Pablo Geovannyes_ES
dc.contributor.authorEspinosa Guzmán, Ghina Lucíaes_ES
dc.date.accessioned2020-01-15T16:10:38Z-
dc.date.available2020-01-15T16:10:38Z-
dc.date.issued2019es_ES
dc.identifier.citationEspinosa Guzmán, Ghina Lucía. (2019). Diversidad genética del café (Coffea arabica L) distribuida en la Provincia de LojaEcuador. (Trabajo de Titulación de Biólogo ). UTPL, Loja.es_ES
dc.identifier.other1287089es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/25374-
dc.descriptionResumen: Coffea arabica L. es una de las especies más cultivadas a nivel mundial debido a su calidad de bebida, relacionada a las variedades de café utilizadas y a las condiciones edafoclimáticas. La caficultura ecuatoriana es una actividad tradicional que ha fomentado la mezcla de variedades debido al desconocimiento del material genético cultivado. Por esta razón, y debido a las escasas investigaciones de los recursos fitogenéticos; este estudio tiene como objetivo investigar la diversidad genética del café distribuida en la provincia de Loja. Se determinó la presencia de 18 variedades de café a nivel provincial. Respecto a la viabilidad de las semillas de café, 20 variedades tuvieron porcentajes de germinación y emergencia muy altos y aceptables. Se caracterizaron 85 accesiones de café mediante marcadores moleculares rbcL, demostrando una baja diversidad genética, posiblemente relacionado a la cultura de siembra y a las adaptaciones adquiridas por las variedades en esta zona.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectCafé.-es_ES
dc.subjectPlantas de café.-es_ES
dc.subjectBiólogo.-es_ES
dc.titleDiversidad genética del café (Coffea arabica L) distribuida en la Provincia de LojaEcuadores_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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