Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/jspui/handle/20.500.11962/25534
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHualpa Salinas, Diana Inéses_ES
dc.contributor.authorMontenegro Cueva, Cristian Vinicioes_ES
dc.date.accessioned2020-01-15T16:24:00Z-
dc.date.available2020-01-15T16:24:00Z-
dc.date.issued2019es_ES
dc.identifier.citationMontenegro Cueva, Cristian Vinicio. (2019). Aislamiento e identificación de enterobacterias patógenas presentes en vegetales frescos que se expenden en los supermercados de la ciudad de Loja . (Trabajo de Titulación de Bioquímico Farmacéutico ). UTPL, Loja.es_ES
dc.identifier.other1287374es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/25534-
dc.descriptionResumen: La familia Enterobacteriaceae o también llamadas bacterias entéricas forman parte de la microbiota intestinal, son bacilos gramnegativos que habitan preferentemente en el intestino grueso de personas y animales, se caracterizan principalmente porque son móviles, no fermentan lactosa y son productoras de gas, aunque no son patógenas pueden producir infecciones como es el caso de Escherichia coli que afecta a pacientes con el sistema inmune debilitado. El objetivo planteado en esta investigación fue la identificación de enterobacterias en vegetales frescos: lechuga, culantro, perejil, acelga y espinaca, que se expenden en los principales supermercados de la ciudad de Loja. Consistió en el análisis de 165 muestras que se realizó mediante la técnica de aislamiento e identificación, donde se inició con la obtención y preparación de las muestras, fase de pre-enriquecimiento, enriquecimiento en medios selectivos, posteriormente se aisló en medios sólidos para su posterior identificación bioquímica. Se identificó varios microorganismos que corresponden a la familia de las Enterobacteriaceae que son indicadores de contaminación de alimentos: Escherichia coli (13,33%), Citrobacter freundii (15,15%) Pantoea agglomerans (10,30) % y, Enterobacter aerogenes (6,66 %).es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEscherichia coli.-es_ES
dc.subjectVegetales.-es_ES
dc.subjectBioquímico farmacéutico.-es_ES
dc.titleAislamiento e identificación de enterobacterias patógenas presentes en vegetales frescos que se expenden en los supermercados de la ciudad de Lojaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Appears in Collections:Bioquímico Farmacéutico



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.