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Title: Determinación de las propiedades físicas, químicas, y análisis de los componentes químicos, del aceite fijo del fruto de Parajubaea cocoides Burret y Jubaea chilensis (Molina) Baill
Authors: Jácome Robles, Miriam Josefina del Dolores
Ludeña Reyes, Mónica Solay
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2020
Citation: Ludeña Reyes, M. S. Jácome Robles, M. J. D. D. (2020) Determinación de las propiedades físicas, químicas, y análisis de los componentes químicos, del aceite fijo del fruto de Parajubaea cocoides Burret y Jubaea chilensis (Molina) Baill [Tesis de Posgrado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/25865
Abstract: Abstract: In this study the fruits of two palms: Parajubaea cocoides Burret and Jubaea chilensis (Molina) Baill. were collected. The fixed oil of endosperm seed was extracted using the Soxhlet method. Physical and chemical analyses were performed on the extracted oils. The fatty acid composition was determined with the technique of gas chromatography coupled to flame ionization detector (GC-FID). In Parajubaea cocoides Burret oil, nine fatty acids were identified that account for 91,96 % of the total oil content, its main constituents being: 45,67 % lauric acid; 14,41 % capric acid; 11,42 % caprylic acid and 8,05 % oleic acid. In Jubaea chilensis (Molina) Baill. oil, nine fatty acids were identified that correspond to 91,97 % of the total oil content, being the majority: 42,73 % lauric acid; 14,38 % capric acid; 12,38 % caprylic acid and 9,12 % oleic acid.
Description: Resumen: En el presente estudio, se recolectaron los frutos de dos palmeras: Parajubaea cocoides Burret y Jubaea chilensis (Molina) Baill. Se procedió a extraer el aceite fijo del endospermo de las semillas, utilizando el método Soxhlet. A continuación, en el aceite extraído, se realizaron los análisis físicos y químicos. Al final, se estableció la composición de los ácidos grasos, con la técnica de cromatografía de gases acoplada al detector de ionización de llama (GC-FID). Se identificaron en Parajubaea cocoides Burret nueve ácidos grasos que corresponden al 91,96 % del aceite fijo, siendo los mayoritarios: 45,67 % de ácido laúrico; 14,41 % de ácido cáprico; 11,42 % de ácido caprílico y 8,05 % de ácido oleico. En Jubaea chilensis (Molina) Baill. se encontraron nueve ácidos grasos, que representan el 91,97 % del aceite fijo, siendo los predominantes: 42,73 % de ácido laúrico; 14,38 % de ácido cáprico; 12,38 % de ácido caprílico y 9,12 % de ácido oleico.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=123301.TITN.
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