Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/26068
Title: | Detección de grupo filogénetico y susceptibilidad antimicrobiana de E. coli aislada de leche cruda proveniente de Zamora y Loja |
Authors: | Toledo Barrigas, Zorayda Patricia Arteaga Maza, Lessli Elizabeth |
Keywords: | Ecuador. Tesis digital. |
Issue Date: | 2020 |
Citation: | Arteaga Maza, L. E. Toledo Barrigas, Z. P. (2020) Detección de grupo filogénetico y susceptibilidad antimicrobiana de E. coli aislada de leche cruda proveniente de Zamora y Loja [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/26068 |
Abstract: | Abstract:Escherichia coli, is a gram negative bacillus that is part of the intestinal microbiota of man and animals; Most of them are harmless, but certain strains have the capacity to cause gastrointestinal infections, mainly affecting children, the elderly and immunocompromised people. The objective of the present work was to determine the phylogenetic group and the antimicrobial susceptibility of E. coli strains isolated from raw milk. Using the multiple-PCR technique, 39 strains were analyzed and the four phylogenetic groups A, B1, B2 and D were identified with 15.38%, 7.69%, 66.67% and 10.26% respectively; determining in our study that the source of contamination in raw milk is the E. coli strains from human fecal matter and to a lesser extent from excretion from animals. In relation to antimicrobial susceptibility to 14 antibiotics using the Muller-Hinton agar diffusion method, resistance percentages of less than 10% were evident for tetracycline, streptomycin, ampicillin, and cephalotin; as well as percentages of sensitivity of 100% towards ceftazidime, cefepime and imipenem, therefore no ESBL producing strains were found. |
Description: | Resumen:Escherichia coli, es un bacilo gram negativo que forma parte de la microbiota intestinal del hombre y animales; en su mayoría son inofensivas pero ciertas cepas tienen la capacidad de causar infecciones gastrointestinales, afectando principalmente a niños, ancianos y personas inmunocomprometidas. El objetivo del presente trabajo fue determinar el grupo filogenético y la susceptibilidad antimicrobiana de cepas de E. coli aislada de leche cruda. Mediante la técnica de PCR-múltiple se analizaron 39 cepas y se identificaron los cuatro grupos filogenéticos A, B1, B2 y D con 15,38%, 7,69%, 66,67% y 10,26% respectivamente; determinando en nuestro estudio que la fuente de contaminación en la leche cruda son las cepas de E. coli provenientes de materia fecal humana y en menor proporción de la excreción procedente de animales. En relación a la susceptibilidad antimicrobiana frente a 14 antibióticos mediante el método de difusión en agar Muller-Hinton, se evidenciaron porcentajes de resistencia menores al 10% para tetraciclina, estreptomicina, ampicilina y cefalotina; así como porcentajes de sensibilidad del 100% hacia ceftazidime, cefepime e imipenem, por lo que no se encontraron cepas productoras de BLEE. |
URI: | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=123601.TITN. |
Appears in Collections: | Bioquímico Farmacéutico |
Files in This Item:
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.