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dc.contributor.advisorToledo Barrigas, Zorayda Patriciaes_ES
dc.contributor.authorEsparza Silva, Bryan Germánes_ES
dc.date.accessioned2020-07-08T03:20:26Z-
dc.date.available2020-07-08T03:20:26Z-
dc.date.issued2020es_ES
dc.identifier.citationEsparza Silva, B. G. Toledo Barrigas, Z. P. (2020) Aislamiento y detección molecular de Campylobacter spp. en leche cruda proveniente de Zamora y Loja durante el período octubre-marzo 2019 [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/26125es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1344712es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=123648.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen: Campilobacteriosis es una de las zoonosis más comunes, presente en distintos tipos de animales, especialmente en aves de corral y causada por Campylobacter spp. A lo largo de los años esta enfermedad ha ido evolucionando e instintivamente se ha vuelto resistente a los diferentes tipos de antibióticos originando un problema en la Salud Publica tanto en países industrializados y mucho más en países en vías de desarrollo. En la presente investigación se analizaron 112 tipos de muestras de leche recogidas de tres provincias del Sur de Ecuador durante 6 meses, en la que se obtuvo 7 cepas de Campylobacter, correspondientes a 5 de C. jejuni (Cj0414§) representando el 71,43% siendo la más recurrente, por su complejidad genética que le ayuda a adaptarse al medio, y 2 a C. coli (ask-F) 28,57%. En relación a los lugares que son centros de acopio C. jejuni un 60% en la provincia de Loja (3/5), en Zamora un 20% (1/5), de igual forma en Cañar 20% (1/5). Para C. coli en la provincia de Loja fue de 50% (1/2) y en Cañar 50% (1/2).es_ES
dc.description.abstractAbstract: Campylobacteriosis is one of the most common zoonoses, present in different types of animals, especially in poultry and caused by Campylobacter spp. Over the years this disease has evolved and instinctively has become resistant to different types of antibiotics, causing a problem in Public Health both in industrialized countries and much more in developing countries. In the present investigation 112 types of milk samples collected from three southern provinces of Ecuador for 6 months were analyzed, in which 7 strains of Campylobacter were detected, corresponding to 5 of C. jejuni (Cj0414§) representing 71.43 % being the most recurrent, due to its genetic complexity that helps the complexity of the environment, and 2 to C. coli (ask-F) 28.57%. In relation to the places that are collection centers C. jejuni 60% in the province of Loja (3/5), in Zamora 20% (1/5), in the same way in Cañar 20% (1/5). For C. coli in the province of Loja it was 50% (1/2) and in Cañar 50% (1/2)es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleAislamiento y detección molecular de Campylobacter spp. en leche cruda proveniente de Zamora y Loja durante el período octubre-marzo 2019es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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