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Title: Influencia del estrés laboral en los hábitos alimentarios de los trabajadores administrativos y operarios de la compañía Simar Constructores en las ciudades de Loja y Yantzaza
Authors: Jaramillo Fierro, Ximena Verónica
Guaicha Sarango, Lady Elizabeth.
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2020
Citation: Guaicha Sarango, L. E. Jaramillo Fierro, X. V. (2020) Influencia del estrés laboral en los hábitos alimentarios de los trabajadores administrativos y operarios de la compañía Simar Constructores en las ciudades de Loja y Yantzaza [Tesis de Postgrado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/26344
Abstract: Abstract: The subject of this research study aims to determine the influence of work stress on the eating habits of administrative workers and operators of the company Simar Constructores in the cities of Loja and Yantzaza . As well as, the main objective is to determine the influence of work stress in a sample of 39 workers. The conducting research is descriptive and correlative non-experimental type. For data collection, a structured survey was applied with questions related to stress, anxiety and eating habits. Once the data was collected, it was statistically systematized by means of the SPSS software for analysis and interpretation. Research results show that most workers have moderate stress, low anxiety level, and according to the food pyramid of the Spanish Society for Community Nutrition (SENC) most the survey respondents have poor eating habits, which could be related to the fact that most of them are also overweight and obese. On the other hand, this study was able to determine, based on Pearson's correlation and a 95% confidence level, that there is no relationship between stress and eating habits of the survey respondents.
Description: Resumen: El tema de esta investigación es Influencia del estrés laboral en los hábitos alimentarios de los trabajadores administrativos y operarios de la compañía Simar Constructores en las Ciudades de Loja y Yantzaza y su objetivo general es determinar el mismo en una muestra de 39 trabajadores. La investigación aplicada es de tipo no experimental descriptiva y correlacional. Para la recolección de datos se aplicó una encuesta estructurada con preguntas cerradas relacionadas al estrés, ansiedad y hábitos alimentarios. Los resultados fueron sistematizados estadísticamente por medio del software SPSS para un adecuado análisis e interpretación. Los resultados muestran que la mayoría de los trabajadores presentan un nivel de estrés moderado, un nivel de ansiedad baja y según la pirámide de alimentos de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC), presentan la mayoría malos hábitos alimentarios, lo que podría estar relacionado con el hecho de que también muchos de ellos presentan sobrepeso y obesidad. Por otra parte, según la correlación de Pearson, con un nivel de confianza del 95%, no existe una relación entre el estrés y los hábitos alimentarios de los encuestados.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=123825.TITN.
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