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Title: Evaluación química de frutos de Mauritia flexuosa
Authors: Ruiz Cabrera, María Alexandra.
Garcés del Pozo, Eduardo Enrique.
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2020
Citation: Garcés del Pozo, E. E. Ruiz Cabrera, M. A. (2020) Evaluación química de frutos de Mauritia flexuosa [Tesis de Posgrado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/26379
Abstract: Abstract: On the following research work we present the chemical analysis of the vegetable oil of Mauritia flexuosa collected in the province of Morona Santiago, Ecuador. The oil was obtained by mechanical pressing extraction and its pulp was dynamically macerated in hexanes. Qualitative and quantitative analysis of the vegetable oil were carried out by GC-MS and GCFID. Five compounds were identified, accounting the 97.8% of the mechanical pressing extract and 97.4% of the macerated. Monounsaturared fatty acids (MUFA s) are the major constituents with a total of 75.0% (compression) and 73.5% (maceration) being oleic acid the highest percentage, 72.9 % and 73.5%, respectively. A triglyceride substance was isolated and identified by 1H NMR and 13C NMR as 1,2-dioleoyl-3-palmitoylglycerol.
Description: Resumen: En el presente trabajo de investigación se muestra el análisis químico del aceite vegetal producido por extracción a presión mecánica y por maceración dinámica con hexano de la pulpa del fruto de Mauritia flexuosa, recolectada en la provincia de Morona Santiago, Ecuador. Se realizó el análisis químico cualitativo y cuantitativo mediante CG-MS y CG-FID. El análisis espectroscópico se realizó mediante 1H RMN y 13C RMN. Se identificaron 5 compuestos, representando el 97,8% de la muestra que se obtuvo por presión mecánica y 97,4% en la muestra por maceración. Obteniendo como compuestos mayoritarios a los ácidos grasos monoinsaturados con un total de 75,0% (compresión) y 73,5% (maceración), correspondiendo el mayor porcentaje al ácido oleico 72,9% y 71,0% por compresión y maceración, respectivamente. Y en análisis espectroscópico se aisló un compuesto, el cual fue, 1,2-dioleoil-3-palmitoilglicerol.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=123850.TITN.
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