Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/26437
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorGordillo Gordillo, Ángel Alfonsoes_ES
dc.contributor.authorGuerrero Jiménez, Carolina del Carmen.es_ES
dc.date.accessioned2020-09-30T02:46:37Z-
dc.date.available2020-09-30T02:46:37Z-
dc.date.issued2020es_ES
dc.identifier.citationGuerrero Jiménez, C. D. C. Gordillo Gordillo, Á. A. (2020) Guía informativa de alimentación saludable para el manejo nutricional del síndrome metabólico del personal de la UTPL [Tesis de N/D, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/26437es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1345022es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=123966.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen: La alimentación saludable es necesario para una buena salud, el personal que labora en las áreas administrativas y los docentes de la UTPL, requieren mejorar los hábitos alimenticios por la presencia del síndrome metabólico en el 16,9% según los criterios (ATP III), y del 27,3% según los parámetros (IDF). El síndrome metabólico es un conjunto de diversos factores de riesgo cardiovascular interrelacionados como hiperglucemia, hipertensión arterial, dislipidemia, resistencia a la insulina y obesidad, Se evidencia la necesidad de elaborar una guía informativa de alimentación saludable para el manejo nutricional del síndrome metabólico del personal de la Universidad Técnica Particular de Loja, que detalle las mejores opciones nutricionales y dietéticas para quienes padecen del SM, acompañado del diseño algoritmos para los componentes del SM y de la elaboración de un tríptico en base a los planteamientos del marco lógico que sensibilicen sobre la problemática, productos comunicacionales elaborados con criterio técnicos que determinen los efectos de una dieta saludable sobre el SM. Palabras clave: síndrome metabólico, nutrición, dieta, obesidad, hipertensión.es_ES
dc.description.abstractAbstract: Healthy eating is necessary for good health, staff working in administrative areas and teachers of the UTPL, need to improve eating habits by the presence of metabolic syndrome in 16.9% according to the criteria (ATP III), and 27.3% according to the parameters (IDF). The metabolic syndrome is a set of various interrelated cardiovascular risk factors such as hyperglycemia, arterial hypertension, dyslipidemia, insulin resistance and obesity. The need to develop an informative guide to healthy eating for the nutritional management of the metabolic syndrome of the staff of the Private Technical University of Loja, detailing the best nutritional and dietary options for those suffering from MS, accompanied by the design of algorithms for the components of MS and the development of a triptych based on the logical framework approaches that raise awareness of the problem , communication products developed with technical criteria that determine the effects of a healthy diet on MS.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleGuía informativa de alimentación saludable para el manejo nutricional del síndrome metabólico del personal de la UTPLes_ES
dc.typemasterThesises_ES
Appears in Collections:Médico



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.