Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/jspui/handle/20.500.11962/26482
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHualpa Salinas, Diana Inéses_ES
dc.contributor.authorAlvarado González, Karla Vivianaes_ES
dc.date.accessioned2020-09-30T03:26:31Z-
dc.date.available2020-09-30T03:26:31Z-
dc.date.issued2020es_ES
dc.identifier.citationAlvarado González, Karla Viviana. (2020). Susceptibilidad antimicrobiana de Campylobacter spp aislado de leche cruda proveniente de Zamora y Loja durante el período octubrediciembre 2018. (Trabajo de Titulación de Bioquímico Farmacéutico ). UTPL, Loja.es_ES
dc.identifier.other1345065es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/26482-
dc.descriptionResumen: Campylobacter, es reconocida mundialmente como la responsable de infecciones entéricas humanas transmitida por los alimentos contaminados constituyendo un problema en la salud pública, siendo una amenaza en los países en desarrollo por sus altas tasas de morbilidad y mortalidad, principalmente en niños. La leche cruda y los productos lácteos contaminados se consideran vehículos para la transmisión de la campy lobacteriosis, solo para los casos graves se recomienda el tratamiento con antibióticos en periodos largos. El presente estudio tuvo como objeto determinar la susceptibilidad antimicrobiana de cepas aisladas de leche cruda proveniente de diferentes centros de acopios de la provinciade Cañar, Zamora yLoja. Se analizó 112 muestras de leche cruda presentando 6.25% (7)decepas positivas delgénero Campylobacterspp.con una frecuencia de aislamiento de C. jejuni71.43% (5/7) y C. coli28.57% (2/7). En relación a la susceptibilidad evaluada mediante el método en difusión en disco, se encontró resistencia al ácido nalidíxico 29% y la tetraciclina-ciprofloxacino el 14%, mientras que mostraron sensibilidad de 100% para amoxicilina/ ácido clavulánico, eritromicina, gentamicina y ampicilina.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectCampylobacter spp.-es_ES
dc.subjectCampylobacter spp.-es_ES
dc.subjectBioquímico farmacéutico.-es_ES
dc.titleSusceptibilidad antimicrobiana de Campylobacter spp aislado de leche cruda proveniente de Zamora y Loja durante el período octubrediciembre 2018es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Appears in Collections:Bioquímico Farmacéutico



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.