Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/26492
Título : | Prevalencia de Staphylococcus aureus meticilino-resistente en el área de Cocina del Hospital General Isidro Ayora de la Ciudad de Loja |
Autor : | Hualpa Salinas, Diana Inés Cabrera Macas, Julio Andrés |
Palabras clave : | Ecuador. Tesis digital. |
Fecha de publicación : | 2020 |
Citación : | Cabrera Macas, J. A. Hualpa Salinas, D. I. (2020) Prevalencia de Staphylococcus aureus meticilino-resistente en el área de Cocina del Hospital General Isidro Ayora de la Ciudad de Loja [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/26492 |
Resumen : | Abstract: Staphylococcus aureus is a bacterium related with infections of skin and soft tissues; it s considered a problem in the public health, because of the risk of illnesses in alimentary transmission (ETAS). The present study purpose s is determinate the prevalence and resistance to the antibiotics of S. aureus in the kitchen area of the Hospital Isidro Ayora in Loja. It was confirmed the isolations of S. aureus resistant to meticilina (SARM) evaluating their growth in selective media, coagulase test and evaluating their susceptibility to the antibiotics, in order to establish epidemiological data of SARM. A hundred twenty eight samples collected of hands and nostrils of the personal of kitchen area were analyzed, of which forty were positive for S. aureus and four resulted positive for SARM; besides it, ninety two samples in prepared food, of which twelve were positive for S. aureus and two resulted positive for SARM. This study emphasizes the need to combat the Staphylococcus resistant to multiple drugs, mainly in areas of medical attention, where the health of the community already is engaged. |
Descripción : | Resumen: Staphylococcus aureus, es una bacteria relacionada con infecciones de piel y tejido blandos; es considerada como un problema en la salud pública, pues se asocia también con el riesgo de brotes de enfermedades de transmisión alimentaria (ETAS). El presente estudio tiene como objetivo determinar la prevalencia y resistencia a los antibióticos de S. aureus en el área de cocina del hospital Isidro Ayora de Loja. Se confirmaron los aislamientos de S. aureus resistente a meticilina (SARM) evaluando su crecimiento en medios selectivos, pruebas de coagulasa y evaluando su susceptibilidad a los antibióticos, esto con la finalidad de establecer datos epidemiológicos de SARM. Se analizaron 128 muestras recolectadas entre manos y fosas nasales del personal de cocina, de las cuales 40 resultaron positivas para S. aureus y 4 para SARM; además 92 muestras en alimentos preparados, de estas 12 fueron positivas para S. aureus y 2 para SARM. Con este estudio se enfatiza la necesidad de combatir los estafilococos resistentes a múltiples fármacos, principalmente en entornos de atención médica, donde la salud de la comunidad ya está comprometida. |
URI : | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=124025.TITN. |
Aparece en las colecciones: | Bioquímico Farmacéutico |
Ficheros en este ítem:
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.