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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/26493
Title: | Estudio de los recursos gastronómicos del cantón Gonzanamá para el fortalecimiento de la cultura culinaria lojana |
Authors: | Ojeda Aguilar, Estefania Lorena Asanza Vega, María Antonieta. |
Keywords: | Ecuador. Tesis digital. |
Issue Date: | 2020 |
Citation: | Asanza Vega, M. A. Ojeda Aguilar, E. L. (2020) Estudio de los recursos gastronómicos del cantón Gonzanamá para el fortalecimiento de la cultura culinaria lojana [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/26493 |
Abstract: | Abstract: Study of the gastronomic resources of the canton Gonzanamá for the strengthening of the Lojana culinary culture, is the theme of this research work that reflects the importance of the gastronomy gonzanameña, which encloses the culture and traditions of the place, The methodology is based on surveys and interviews, which were applied to one hundred and forty-five persons over forty years of age, which after their review and analysis were determined that there are outstanding products which are: Guineo 16%, sugar cane 4%, potato 12%, corn 7%; meat: pork 6%, hen 9% and res 6%; in the same way their customs were known through their kitchen. With the data collected, a catalogue of gastronomic resources was made that is described the product plus recipes that can be made, which are indigenous. This project is focused on the dissemination of the gastronomic resources of Gonzanamá, which through the catalogue made can reach many people and know the culinary diversity that it has and at the same time encourage its consumption. |
Description: | Resumen: Estudio de los recursos gastronómicos del cantón Gonzanamá para el fortalecimiento de la cultura culinaria lojana, es el tema del presente trabajo de investigación que refleja la importancia de la gastronomía gonzanameña, que encierra la cultura y tradiciones del lugar, la metodología está fundamentada mediante encuestas y entrevistas, las mismas que fueron aplicadas a ciento cuarenta y cinco personas mayores de cuarenta años, que luego de su revisión y análisis se llegó a determinar que existen productos que sobresalen los cuales son: guineo 16%, caña de azúcar 4%, papa 12%, maíz 7%; carnes:de cerdo 6%, gallina 9% y res 6%; de igual forma se conoció sus costumbres a través de su cocina. Con los datos recopilados se procedió a realizar un catálogo de recursos gastronómicos que se describe el producto más las recetas que se pueden hacer, las cuales son autóctonas. Este proyecto está enfocado en la difusión de los recursos gastronómicos de Gonzanamá, que a través del catálogo realizado pueda llegar a muchas personas y conocer la diversidad culinaria que posee y a la vez incentivar su consumo. |
URI: | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=124027.TITN. |
Appears in Collections: | Licenciado en Gastronomía |
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