Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/26554
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCarrera Durazno, Rubénes_ES
dc.contributor.authorZaruma Berrú, David Mauricioes_ES
dc.date.accessioned2020-10-02T03:38:41Z-
dc.date.available2020-10-02T03:38:41Z-
dc.date.issued2020es_ES
dc.identifier.citationZaruma Berrú, D. M. Carrera Durazno, R. (2020) Evaluación de parámetros productivos y económicos de dos sistemas de alimentación en la producción de cerdos de ceba [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/26554es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1345134es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=124086.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen: En el cantón Loja la producción de cerdos es una práctica común, pero se ve limitada por métodos no adecuados de producción, técnicas, instalaciones. Su consumo es elevado, por esta razón, planteamos un sistema de producción con el fin de realizar un análisis comparativo de dos tipos de raciones alimenticias para la línea de cerdos de ceba (Sus scrofa domesticus). Las variables a medir son: costos de producción, análisis de rentabilidad, conversión alimenticia y al final de la producción conocer el porcentaje de utilidad obtenida comercializando los cerdos al consumidor. Se empleó 60 cerdos, 30 por cada grupo. Los tratamientos consistían en T1 (balanceado peletizado por etapas), T2 (concentrado comercial 40%, maíz 50%, caña de azúcar y banano 10%), en un sistema semi-intensivo. Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS (versión 24) donde se realizó comparación entre tratamientos, conversión alimenticia (peso cada 15 días), costos de producción, índice de rentabilidad. La conversión alimenticia más eficiente la presentó T1 con 2.65 en eficiencia. El análisis de costos y rentabilidad lo presentó T2 con una diferencia significativa comparado con el tratamiento T1. La venta de cerdos se hizo por el peso promedio y un valor promedio de venta al mercado actual en el cantón Loja.es_ES
dc.description.abstractAbstract: In the Loja canton, pig production is a common practice, but it is limited in methods, techniques, facilities and beliefs. Its consumption is high, for this reason, we propose a production system in order to carry out a comparative analysis of two types of food rations for the fattening pig line (Sus scrofa domesticus). The variables to measure are: production costs, profitability analysis, feed conversion and at the end of production to know the percentage of profit obtained by marketing the pigs to the consumer. 60 pigs were used, 30 for each group. The treatments consisted of T1 (balanced pelletized in stages), T2 (commercial concentrate 40%, corn 50%, sugar cane and banana 10%), in a semi-intensive system. For the statistical analysis, the SPSS program (version 24) was used, where a comparison was made between treatments, feed conversion (weight every 15 days), production costs, and profitability index. The most efficient feed conversion was presented by T1 with 2.65 in efficiency. The cost and profitability analysis were presented by T2 with a significant difference compared to treatment T1. The sale of pigs was made by the average weight and an average value of sale in the current market in the Loja canton.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleEvaluación de parámetros productivos y económicos de dos sistemas de alimentación en la producción de cerdos de cebaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Appears in Collections:Ingeniero Agropecuario



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.