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Title: Estudio químico y actividad biológica del liquen Dibaeis baeomyces colectado en la región Sur del Ecuador
Authors: Andrade Morocho, José Miguel
Rivera Suescun, Rodrigo Rosendo
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2020
Citation: Rivera Suescun, R. R. Andrade Morocho, J. M. (2020) Estudio químico y actividad biológica del liquen Dibaeis baeomyces colectado en la región Sur del Ecuador [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/26605
Abstract: N/D
Description: Resumen:En el presente estudios se aisló e identifico metabolitos secundarios del extracto de metanol de Dibaeis baeomyces por medio de técnicas espectroscópicas RMN y CG-EM. A partir de una fracción se obtuvieron ácidos grasos esterificados como: ácido 9-hexadecenoico éster metílico, ácido hexadecanoico éster metílico, ácido 8,11-octadecadienoico éster metílico, ácido octadecanoico éster metílico, ácido nonadecanoico, éster metílico, ácido eicosanoico, éster metílico, así mismo se identificaron 4 compuestos conocidos como Peróxido de ergosterol, Ergosterol, Ácido linoleico y Hidroxy ß orcinol.- La actividad microbiana fue determinada mediante concentración mínima inhibitoria (CMI) donde el extracto de metanólico no presento actividad contra los microorganismos utilizados en el ensayo. Finalmente se evaluó la actividad inhibitoria de α-glucosidasa del extracto total presentando una actividad inhibitoria baja con un valor de IC50 646.2 μg/mL.In the current study, Secondary metabolites of the methanol extract of lichen Dibaeis baeomyces were isolated as well as identified through RMN and CG-EM spectroscopic techniques. From a fraction, esterified fatty acids were obtained such as: 9-Hexadecenoic acid, methyl ester; Hexadecanoic acid, methyl ester; 8, 11-Octadecadienoic acid, methyl ester; octadecanoic acid methyl ester; Nonadecanoic acid, methyl ester; Eicosanoic acid, methyl ester; similarly, three components known as Ergosterol Peroxide, Ergosterol, Linoleic acid and Hidroxy ß orcinol were identified. Microbial activity was determined by minimum inhibitory concentration (MIC) where the methanol extract did not show activity against the microorganisms used in the test. Finally, the inhibitory activity of α-glucosidase of the total extract was evaluated, presenting a low inhibitory activity with an IC50 value of 646.2 μg / mL.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=123693.TITN.
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