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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRomero Benavides, Juan Carloses_ES
dc.contributor.authorJiménez Torres, Karol Sulayes_ES
dc.date.accessioned2020-10-15T03:39:06Z-
dc.date.available2020-10-15T03:39:06Z-
dc.date.issued2020es_ES
dc.identifier.citationJiménez Torres, K. S. Romero Benavides, J. C. (2020) Aislamiento e identificación de metabolitos secundarios de Bauhinia tarapotensis y evaluación de la actividad hipoglucemiante [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/26743es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1345323es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=124284.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen: La diabetes es una enfermedad metabólica crónica, caracterizada por una concentración elevada de glucosa en sangre, la forma más común de ésta, es la diabetes mellitus tipo II, de acuerdo a la OMS, la fitoterapia es un complemento útil en el manejo de la diabetes. En este estudio, se evaluó la actividad hipoglucemiante de los extractos de hojas de Bauhinia tarapotensis Benth (Fabaceae), conocida comúnmente como pata de vaca . El material vegetal fue recolectado en Yantzaza; se obtuvieron extractos mediante maceración estática utilizando disolventes como: Hexano (Hex), Acetato de Etilo (AcOEt) y Metanol (MeOH). El extracto de AcOEt presentó la mayor actividad inhibitoria sobre la enzima α-glucosidasa (CI50 de 9.02 μg/mL). Para el aislamiento y purificación de metabolitos secundarios se fraccionó el extracto desclorofilado de AcOEt utilizando técnicas cromatográficas como: cromatografía en capa fina, cromatografía flash y cromatografía preparativa. La identificación de los metabolitos aislados se realizó mediante el análisis de experimentos espectroscópicos y espectrométricos. Los experimentos de RMN de 1H y 13C, mono (DEPT) y bidimensionales (HMBC, HSQC, COSY) junto con la comparación bibliográfica permitieron identificar dos flavonoides glicosilados derivados del Quercetin: Isoquercitrina y Avicularina.es_ES
dc.description.abstractAbstract: Diabetes is a chronic, metabolic disease, characterized mainly by higher blood sugar levels. Worldwide, type II diabetes is the most common disease. According to WHO, phytoteraphy is considered a complement in the managment of diabetes. In the present work, the hypoglycemic effect of the leaves extract of Bauhinia tarapotensis Benth (Fabaceae), commonly known as pata de vaca was assesed. The plant material was collected in Yantzaza and extracted by static maceration with Hexane, Ethyl acetate and Methanol. Ethylacetate (EtOAc) extract exhibited the higher potential with an IC50 value of 9.02 µg/mL against α-glucosidase enzyme. Clorophyle-free EtOAc extract was chromatographed by conventional chromatographic procedures: TLC, flash and preparative chromatography. Chemical identification was carried out through espectroscopic and espectrometric experiments. 1H and 13C-, mono (DEPT) and bi-dimensional (HMBC, HSQC, COSY) NMR experiments allowed to identify two compounds and all data were reviewed and compared with literature. Two Quercetin glycoside derivatives were isolated: Isoquercitrin and Avicularin.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleAislamiento e identificación de metabolitos secundarios de Bauhinia tarapotensis y evaluación de la actividad hipoglucemiantees_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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