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Título : Determinación de la composición química de la fracción volátil de la especie Salvia leucantha Cav
Autor : Armijos Riofrío, Chabaco Patricio
Villalta Rodríguez, Gabriela del Cisne
Palabras clave : Ecuador.
Tesis digital.
Fecha de publicación : 2020
Citación : Villalta Rodríguez, G. D. C. Armijos Riofrío, C. P. (2020) Determinación de la composición química de la fracción volátil de la especie Salvia leucantha Cav [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/26991
Resumen : Abstract:The present investigation is based on the determination of the physical, chemical properties and the biological activity of the essential oil of the Salvia leucantha Cav species from the South of Ecuador. The essential oil was obtained by steam distillation using a Clevenger-type electric still and the chemical composition of the essential oil was determined by CG-EM and CG-FID, in the DB-5ms chromatographic column, in addition the analysis was carried out in the Hp-Innowax chromatographic column, using (CG-MS), identifying the following major compounds: 6,9-guaiadiene, germacrene D, (E)-caryophyllene, bornyl acetate, bicyclogermacrene and (E)-β-farnesene. Physical properties were evaluated based on established standards. The essential oil showed great inhibitory activity against the enzyme acetylcholinesterase (93%) against butyrylcholinesterase (37%)
Descripción : Resumen:La presente investigación se basa en la determinación de las propiedades físicas, químicas y la actividad biológica del aceite esencial de la especie Salvia leucantha Cav del Sur del Ecuador. El aceite esencial se obtuvo mediante destilación por arrastre de vapor usando un destilador eléctrico tipo Clevenger y la composición química del aceite esencial se determinó por CG-EM y CG-FID, en la columna cromatográfica DB-5ms, además se realizó el análisis en la columna cromatográfica Hp-Innowax, mediante (CG-EM), identificando los siguientes compuestos mayoritarios: 6,9-guaiadiene, germacrene D, (E)-caryophyllene, bornyl acetate, bicyclogermacrene y (E)-β-farnesene. Las propiedades físicas se evaluaron en base las normas establecidas. El aceite esencial demostró una gran actividad inhibitoria de la enzima acetilcolinesterasa (93%) frente a la butirilcolinesterasa (37%).
URI : https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=124640.TITN.
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