Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/jspui/handle/20.500.11962/27072
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSánchez Rodríguez, Aminaeles_ES
dc.contributor.authorAgurto Granda, Diego Alonsoes_ES
dc.date.accessioned2020-12-08T22:11:13Z-
dc.date.available2020-12-08T22:11:13Z-
dc.date.issued2020es_ES
dc.identifier.citationAgurto Granda, Diego Alonso. (2020). Análisis de la microbiota asociada a la leche cruda para la toma de decisiones sobre buenas prácticas de manejo en actividades de acopio a gran escala. (Trabajo de Titulación de Magíster en Biotecnología Agropecuaria Mención Biotecnología en Producción Animal ). UTPL, Loja.es_ES
dc.identifier.other1345708es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/27072-
dc.descriptionResumen: La leche es un alimento nutritivo que durante los últimos 10 000 años haformado parte de nuestra dieta. La microbiota asociada a la leche cruda es muy diversa y está condicionada afactores higiénicos y medio ambientales. Las bacterias contaminantes de la leche cruda, alteran su calidada través dela producción de enzimas lipolíticas y proteolíticas. En la presente investigación tomamosochomuestras de leche cruda, cuatro con estabilidad proteica y cuatro con inestabilidad de la proteína láctea, de tanques que recogen leche de diferentes granjas. Extrajimos el ADN y secuenciamos para poder conocer las principales OTUs bacterianoscapaces deproducir inestabilidad proteica.Demostramosque la cantidad de bacterias no era el factor determinante de inestabilidad proteica. Géneros bacterianos como Pseudomonas, Chryseobacterium, Brevundimonas, Flavobacteriumentre otros, estuvieron presentes en el grupo de OTUsgeneradoresde inestabilidad proteica. Su presenciaen leche es producto de contaminación e inducen un deterioro de su calidad. Un programa de buenas prácticas enfocado a mitigar la contaminación bacteriana, ayudaría a los productores a disminuir los rechazos de la industria y las consecuentes pérdidas económicas.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectMicrobiota.es_ES
dc.subjectLeche.es_ES
dc.subjectMagíster en biotecnología agropecuaria mención biotecnología en producción animal-es_ES
dc.titleAnálisis de la microbiota asociada a la leche cruda para la toma de decisiones sobre buenas prácticas de manejo en actividades de acopio a gran escalaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Appears in Collections:Magíster en Biotecnología Agropecuaria Mención Biotecnología en Producción Animal



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.