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dc.contributor.advisorFernández Arias, José Migueles_ES
dc.contributor.authorYaguana Tapia, Lenin Eduardoes_ES
dc.date.accessioned2021-02-04T03:43:17Z-
dc.date.available2021-02-04T03:43:17Z-
dc.date.issued2021es_ES
dc.identifier.citationYaguana Tapia, L. E. Fernández Arias, J. M. (2021) Prevención de riesgos laborales mediante el uso de la metodología del Instituto de Seguridad e Higiene en el Trabajo (INSHT) en la empresa Lactofino [Tesis de Posgrado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/27263es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1345998es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=125049.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen: En el presente proyecto se identificaron los peligros, se estimaron los riesgos y se realizó la valoración de cada riesgo de la empresa; Lactofino, estos datos sirvieron para generar un plan mínimo de prevención de riesgos por cada puesto de trabajo. Se utilizó la metodología española del INSHT, la cual está acogida y aprobada por la legislación nacional. La identificación de los peligros se la realizó mediante tres preguntas que ayudaron al reconocimiento de los peligros que afectan a los trabajadores dela empresa, se encontraron 23 peligros identificativos. Para la estimación se utilizó la tabla de los niveles de probabilidad por los niveles de consecuencia y finalmente se valoró si son o no tolerables, se evidenciaron que los peligros que mayormente predominaban son los tolerables, seguido de los moderados yal final los importantes (55, 21 y 9 respectivamente), no se encontraron peligros triviales o intolerables, con los resultados de los peligros moderados e importantes se elaboró el plan mínimo de prevención denotando que los riesgos ergonómicos con el 32%son los que mayormente afectan a los trabajadores.es_ES
dc.description.abstractAbstract: In this project the hazards were identified, the risks were estimated and the assessment of each risk of the company "Lactofino" was carried out. These data served to generate a minimum risk prevention plan for each job.The Spanish INSHT methodology was used, which is accepted and approved by national legislation.The identification of the hazards was carried out by means of three questions that helped to recognize the hazards that affect the workers of the company, 23 identifying hazards were found. For the estimation, the table of the probability levels by the consequence levels was used and finally it was assessed whether or not they are tolerable, it was evidenced that the most predominant dangers are the tolerable ones, followed by the moderate ones and finally the important ones (55 , 21 and 9 respectively), no trivial or intolerable hazards were found, with the results of moderate and significant hazards the minimum prevention plan was drawn up, denoting that ergonomic hazards with 32% are those that most affect workers.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titlePrevención de riesgos laborales mediante el uso de la metodología del Instituto de Seguridad e Higiene en el Trabajo (INSHT) en la empresa Lactofinoes_ES
dc.typemasterThesises_ES
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