Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/27291
Título : | Optimización del proceso de extracción de la fracción lipídica a partir de una fábrica celular microbiana para la obtención de un producto comercializable de alto valor agregado |
Autor : | Sánchez Rodríguez, Aminael Arias Ojeda, María Alicia |
Palabras clave : | Ecuador. Tesis digital. |
Fecha de publicación : | 2021 |
Citación : | Arias Ojeda, M. A. Sánchez Rodríguez, A. (2021) Optimización del proceso de extracción de la fracción lipídica a partir de una fábrica celular microbiana para la obtención de un producto comercializable de alto valor agregado [Tesis de Posgrado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/27291 |
Resumen : | Abstract: "Fortifying" food with high added value products that add nutrients and satisfy the nutritional needs of the human being is a way out of the problem of malnutrition in the world. Conjugated Linoleic Acid (CLA) is a polyunsaturated omega-6 naturally present in ruminant meat and in some products that are ingested daily, with anti-inflammatory, antioxidant and antidiabetic power. Thanks to microbial cell factories, it is possible to develop a CLA oil that is added to daily consumer products and provides the health benefits it offers. Yarrowia lipolytica, a non-pathogenic yeast that is easy to use in the laboratory, was cultivated in sugar cane molasses, resulting in adequate biomass concentrations for industrial scaling (19g / L of medium in 48h). The Soxhlet extraction method was used in conjunction with ultrasound pretreatment to improve the result. For the turbidity present in the final product, washes were carried out with saline water at room temperature obtaining a purer product. With the results obtained, methodologies have been established that will allow an industrial scale in obtaining a marketable product with high added value. |
Descripción : | Resumen: Fortificar los alimentos con productos de alto valor agregado, que adicionen nutrientes y puedan satisfacer necesidades nutricionales, es una solución a la desnutrición en el mundo. El Ácido Linoleico Conjugado (CLA), es un omega-6 poliinsaturado presente naturalmente en carne de los rumiantes y en algunos productos que se ingieren diariamente, con poder antiinflamatorio, antioxidativo y antidiabético. Gracias a las fábricas celulares microbianas es posible desarrollar un aceite de CLA que se adicione a los productos de consumo diario y aporte los beneficios que este ofrece a la salud. Yarrowia lipolytica, una levadura no patógena y de fácil de manejo en laboratorio, y fue cultivada en melaza de caña de azúcar obteniendo concentraciones de biomasa adecuadas para un escalamiento industrial (19g/L de medio en 48h). Se usó el método de extracción Soxhlet junto con el pretratamiento de ultrasonido para mejorar el resultado. Para la turbidez presente en el producto final, se realizaron lavados con agua salina a temperatura ambiente obteniendo un producto más puro. Con los resultados obtenidos se han establecido metodologías que permitirán un escalamiento industrial en la obtención de un producto comercializable de alto valor agregado. |
URI : | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=125079.TITN. |
Aparece en las colecciones: | Magíster en Biotecnología Agropecuaria Mención Biotecnología en Producción Animal |
Ficheros en este ítem:
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.