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dc.contributor.advisorArtieda Ponce, Mauricio Patricies_ES
dc.contributor.authorGaona Bermeo, Thalía del Rocíoes_ES
dc.date.accessioned2021-04-12T22:36:28Z-
dc.date.available2021-04-12T22:36:28Z-
dc.date.issued2021es_ES
dc.identifier.citationGaona Bermeo, Thalía del Rocío. (2021). Diseño de una propuesta gastronómica de pastas con base en el almidón de achira (chuno). (Trabajo de Titulación de Licenciado en Gastronomía). UTPL, Loja.es_ES
dc.identifier.other1346828es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/27658-
dc.descriptionResumen: El presente trabajo de investigación tiene como finalidad elaborar pasta a base de chuno y crear una propuesta gastronómica donde el principal ingrediente de cada plato sea la pasta, esto con el objetivo de dar un uso gastronómico diferente a un producto derivado de la achira; una planta propia de nuestra ciudad. En este caso la elaboración de la pasta o fideo se realiza de forma artesanal evitando el uso de aditivos culinarios; para su aplicación y posterior aprobación fue imprescindible la intervención de cinco profesionales culinarios, que por medio de un test de aceptabilidad evaluaron las características organolépticas de la pasta donde se obtuvo una aceptación globaldel76% mientras que la aplicación gastronómica obtuvo una aceptación global del84%; En base a esta calificación se corrobora el uso de chuno para la elaboración de pasta, sin embargo es importante añadir un 16% de maicena a la masa, además usar las temperaturas correctas para garantizar que el resultado final sea el producto deseado.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectGastronomía.-es_ES
dc.subjectPastas alimenticias.es_ES
dc.subjectLicenciado en gastronomía.-es_ES
dc.titleDiseño de una propuesta gastronómica de pastas con base en el almidón de achira (chuno)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Appears in Collections:Licenciado en Gastronomía



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