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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/27856
Title: | Evaluación del impacto sobre el agua de las camaroneras, y en los esteros circundantes (Ecosistema de Manglar - Archipiélago de Jambelí |
Authors: | Ochoa Cueva, Pablo Alejandro Pereira Castillo, Dayana Brisseth |
Keywords: | Ecuador. Tesis digital. |
Issue Date: | 2021 |
Citation: | Pereira Castillo, D. B. Ochoa Cueva, P. A. (2021) Evaluación del impacto sobre el agua de las camaroneras, y en los esteros circundantes (Ecosistema de Manglar - Archipiélago de Jambelí [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/27856 |
Abstract: | Abstract: This work proposes an evaluation of the water quality of three shrimp ponds with their surrounding estuaries, located in the Jambelí parish, Santa Rosa canton, El Oro province. Shrimp producers were also consulted through interviews about input inputs and chemical products used during shrimp production, the active principle of each of these products was investigated to consider the parameters to be sampled and to determine the dissolution of pollutants found in shrimp ponds compared to estuaries. A sampling was carried out at the end of the shrimp harvest in summer, taking into account physical-chemical parameters of the water: BOD, COD, turbidity, pH, P, Fe, Mg, Zn, Ca, Mn, Ni, K, Se and Na, comparing the results obtained with the current environmental regulations in Ecuador, showing that the shrimp farm No. 3 (C3) complies with most of the parameters within the maximum percentages allowed, while, for the estuaries, the estuary n 1 (E1), compliance record only in 2 of the 7 parameters analyzed, which can generate negative environmental impacts on water. |
Description: | Resumen: El presente trabajo propone una evaluación de la calidad de agua de tres piscinas camaroneras con sus esteros circundantes, ubicados en la parroquia Jambelí, cantón Santa Rosa, provincia de El Oro. También se consultó a productores camaroneros por medio de entrevistas sobre las entradas de insumos y productos químicos utilizados durante la producción de camarón, fue investigado el principio activo de cada uno de estos productos para considerar los parámetros a muestrear y determinar la disolución de contaminantes que se encuentran en las piscinas camaroneras en comparación con los esteros. Se realizó un muestreo al final de la cosecha de camarón en época de verano, tomando en cuenta parámetros físico- químicos del agua: DBO, DQO, turbidez, pH, P, Fe, Mg, Zn, Ca, Mn, Ni, K, Se y Na, comparando los resultados obtenidos con la normativa ambiental vigente de Ecuador, demostrando que, la camaronera n°3 (C3) cumple con la mayoría de parámetros dentro de los porcentajes máximos permitidos, mientras que, para los esteros, el estero n°1 (E1), registra cumplimiento únicamente en 2 de los 7 parámetros analizados, lo que puede generar impactos ambientales negativos en el agua. |
URI: | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=125951.TITN. |
Appears in Collections: | Ingeniero en Gestión Ambiental |
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