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dc.contributor.advisorReyes Bueno, Jorge Felipees_ES
dc.contributor.authorMacas Ortega, Valeria del Cisnees_ES
dc.date.accessioned2021-05-28T03:50:38Z-
dc.date.available2021-05-28T03:50:38Z-
dc.date.issued2021es_ES
dc.identifier.citationMacas Ortega, Valeria del Cisne. Reyes Bueno, Jorge Felipe.(2021). Uso de extractos de Ilex guayusa como antioxidante en alimentos procesados . Universidad Técnica Particular de Lojaes_ES
dc.identifier.other1347404es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/27874-
dc.descriptionResumen:El presente trabajo se lo desarrolló con el objetivo de evaluar la capacidad antioxidante de cuatro extractos obtenidos a partir de Ilex guayusa; los extractos fueron obtenidos mediante maceración estática por 72 horas, como solventes y procesos de obtención se utilizó: agua (un atomizado y un liofilizado), etanol 96% y etanol-agua 1:1(liofilizados). Los extractos fueron aplicados en hamburguesas de cerdo de 10g, cubiertas con parafilm y almacenadas a 4°C. El extracto con mayor rendimiento fue el atomizado (20,88%); en relación al color el extracto etanólico desarrolló un color verdoso mientras que atomizado, liofilizado y etanol agua un color café. Para evaluar la oxidación lipídica se utilizó el médodo TBAR´S por el cual se cuantificó el contenido de MDA generado por kg de carne en los días 0, 1, 4, 9 y 14 de almacenamiento. En el día 14 se obtuvo resultados de 0,87mg MDA/Kg carne para el extracto etanol-agua y 0,95mg MDA/Kg carne para etanol; son los tratamientos que mantuvieron en mejores condiciones el producto cárnico, por lo cual se puede considerar el uso de guayusa como antioxidante natural en la industria alimentaria.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectAlimentos procesadoses_ES
dc.subjectIlex guayusaes_ES
dc.subjectExtractoses_ES
dc.subjectBioquímico farmacéuticoes_ES
dc.subjectTesis y disertaciones académicases_ES
dc.titleUso de extractos de Ilex guayusa como antioxidante en alimentos procesadoses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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