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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCruz Sarmiento, Darío Javieres_ES
dc.contributor.authorRamírez Piedra, José Diegoes_ES
dc.date.accessioned2021-07-22T15:46:46Z-
dc.date.available2021-07-22T15:46:46Z-
dc.date.issued2021es_ES
dc.identifier.citationRamírez Piedra, J. D. Cruz Sarmiento, D. J. (2021) Diversidad bacteriana aislable del intestino del camarón cultivable (agua salada y agua dulce) como potencial fuente de MO probióticos [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/28049es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1347968es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=126297.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen: El cultivo de camarón es una fuente de recursos económicos a nivel mundial, sin embargo, la tasa de producción de camarón se ve afectada por enfermedades producidas por hongos, bacterias y virus. El control de microorganismos patógenos se direcciona exclusivamente a la aplicación de antibióticos u otros compuestos químicos. Esta investigación permitió aislar y caracterizar bioquímicamente cepas bacterianas de camarones sanos cultivados en agua dulce (Huaquillas, sector La Aguada) y agua salada (Archipiélago de Jambelí, sector las Huacas). Los especímenes encontrados, en un futuro después de evaluaciones in situ se determinarán como factibles de inclusión como productos probióticos que refuercen el sistema inmune de los camarones y mejoren su desarrollo. Los resultados indicaron una amplia diversidad de especies bacterianas para los géneros Critobacter, Eschericha, Klebsiella, Salmonella. El número de bacterias no señaló cambios significativos (p-valor >0.05) entre agua dulce y saldada. Especies como Pseudomona aeruginosa y géneros como Pseudomona, Enterobacter son promisorios para aplicarlos en futuras pruebas como probióticos en el cultivo de camarón.es_ES
dc.description.abstractAbstract: Shrimp farming is a source of economic resources worldwide, however, the rate of shrimp production is affected by diseases caused by fungi, bacteria and viruses. The control of pathogenic microorganisms is directed exclusively to the application of antibiotics or other chemical compounds. This research allowed to isolate and biochemically characterize bacterial strains of healthy shrimp grown in fresh water (Huaquillas, La Aguada sector) and salt water (Jambelí Archipelago, Las Huacas sector). The specimens found in the future after evaluation in situ, will be determined as feasible for inclusion as probiotic products that strengthen the immune system of shrimp and improve their development. The results indicated a wide diversity of bacterial species for the genera Citrobacter, Escherichia, Klebsiella, Salmonella. The number of bacteria did not signal significant changes (p-value >0.05) between fresh and salted water. Species such as Pseudomona aeruginosa and genera such as Pseudomona, Enterobacter are promising to apply in future trials as probiotics in shrimp farming.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleDiversidad bacteriana aislable del intestino del camarón cultivable (agua salada y agua dulce) como potencial fuente de MO probióticoses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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