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Título : Caracterización química y evaluación de actividad biólogica del aceite esencial de Erigeron karvinskianus
Autor : Morocho Zaragocín, Segundo Vladimir
Prieto Naranjo, Pamela María
Palabras clave : Ecuador.
Tesis digital.
Fecha de publicación : 2021
Citación : Prieto Naranjo, P. M. Morocho Zaragocín, S. V. (2021) Caracterización química y evaluación de actividad biólogica del aceite esencial de Erigeron karvinskianus [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/28165
Resumen : Abstract: Plants are an inexhaustible source of resources used in different forms such as fuel, clothing, shelter, and food. Latin America is one of the privileged regions within the diversity of plant species, among these we can highlight the Erigeron karvinskuniun species, belonging to the Asterácea family. For this particular study, the chemical composition of the essential oil was determined, where a yield of 0.3 ± 0.06 was obtained, a refractive index of 1.51 ntD, an average of 29 for its optical rotation, in addition to identifying 34 compounds by GC -MS and quantified by GC-FID determining 96.65% of the total oil, in the enantiomeric analysis a hydrocarbon monoterpene (+) - &#946;-pinene, three hydrocarbon sesquiterpene compounds (+) - &#945;-Copaene, (+) - <&#947;-> Muurolene (+) - germacrene-D and another compound (+) 1- Naphthalenol, 4-methoxy-, and presented a low biological activity with an Ic 50 of 2071.50nug / ml where it could be concluded that the factors External factors can become decisive by directly influencing the metabolism of the plant species.
Descripción : Resumen: Las plantas son una fuente inagotable de recursos empleados en diferentes formas tales como combustible, ropa, refugio y alimento. Latinoamérica es una de las regiones privilegiadas dentro de diversidad de especies vegetales entre estas podemos destacar a la especie Erigeron karvinskuniun, perteneciente a la familia Asterácea. Para este estudio en particular se determinó la composición química del aceite esencial en donde se obtuvo un rendimiento de 0.3 ± 0.06, un índice de refracción de 1.51 ntD, una media de 29 para su rotación óptica, además de lograse identificar 34 compuestos mediante GC-MS y cuantificados por GC-FID determinándose el 96.65% del total del aceite, en el análisis enantiomérico se identificaron un monoterpeno hidrocarbonado (+) - &#946;-pinene, tres compuestos sesquiterpenos hidrocarbonados (+) - &#945;-Copaene, (+) -<&#947;-> Muurolene (+) - germacrene-D y otro compuesto (+) 1-Naphthalenol, 4-methoxy- , y presento una actividad biológica baja con un IC 50 de 2071.50nug / ml en donde se pudo concluir que los factores externos pueden llegar a ser determinantes al influenciar directamente en el metabolismo de la especie vegetal.
URI : https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=126494.TITN.
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