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Title: Caracterización química y evaluación de la actividad biológica del aceite esencial de Hyptis eriocephala
Authors: Morocho Zaragocín, Segundo Vladimir
Hernández Sandoval, Ana Cristina
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2021
Citation: Hernández Sandoval, A. C. Morocho Zaragocín, S. V. (2021) Caracterización química y evaluación de la actividad biológica del aceite esencial de Hyptis eriocephala [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/28472
Abstract: Abstract:This study is based on the analysis of the physical properties, chemical composition, enantiomeric study and biological evaluation of the essential oil of Hyptis eriocephala of the Lamiaceae family, obtained by hydrodistillation and reacollected in the province of Loja, Ecuador. The oil was identified by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GCMS) and flame ionization detection (GC-FID), 31 compounds were identified representing a total of 97.1% of the essential oil. The main compounds are hydrocarbon sesquiterpenes (69.68%, 68.90%, followed by hydrocarbon monoterpenes (27.20%, 29.85%), and oxygenated monoterpenes (0.31%) for the DB5-MS and HP-Innowax columns respectively. Compounds were identified by enantioselective analysis: Sabinene, Myrcene <&#946;->, Amorphene <&#945;->, Cubenene <&#945;->, Cadinene <&#947;->. The biological activity was determined by means of microdilution in broth against the following fungi Trichophyton indertigitable ATCC® 9533 and Trichophyton rubrum ATCC® 28188 thus presenting a moderate Minimum Inhibitory Control (MIC) of the essential oil.
Description: Resumen:Este estúdio se basa en el análisis de las propiedades físicas, composición química, estudio enantiomérico y evaluación biológica del aceite esencial de Hyptis eriocephala de la familia Lamiaceae, obtenido por hidrodestilación y reacolectada en la provincia de Loja, Ecuador. El aceite se indetificó mediante cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas (CG-EM) y detección de ionización de llama (GC-FID), se identificaron 31 compuestos representando un total de 97.1 % del aceite esencial. Los compuestos mayoritarios se encuentran los sesquiterpenos hidrocarbonados (69.68%, 68.90%, seguido de los monoterpenos hidrocarbonados (27.20%, 29.85%), y monoterpenos oxigenados (0.31%) para las columnas DB5-MS y HP-Innowax respectivamente. Mediante el análisis enantioselectivo se identificaron los compuestos: Sabinene, Myrcene <&#946;->, Amorphene <&#945;->, Cubenene <&#945;->, Cadinene <&#947;->. La actividad biológica se determinó mediante microdilución en caldo frente a las siguientes hongos Trichophyton indertigitable ATCC® 9533 y Trichophyton rubrum ATCC® 28188 presentando asi un Control Minimo Inhibitorio (CMI) moderado del aceite esencial.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=126896.TITN.
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