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Title: Desarrollo y validación de método rápido 3M Petrifilm para determinación de Salmonella en queso
Authors: Hualpa Salinas, Diana Inés
Celi Herrera, Mikaela Alejandra
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2021
Citation: Celi Herrera, M. A. Hualpa Salinas, D. I. (2021) Desarrollo y validación de método rápido 3M Petrifilm para determinación de Salmonella en queso [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/28534
Abstract: AbstractThe validation of a microbiological method must generate comparable and quality results, in the present study validating a rapid method is performed to microbiological tests on food, with validation states that the method is accurate and reliable for its intended purpose. The method "3MTM PetrifilmTM Salmonella Express (SALX)" was run on fresh cheese samples at three levels of bacterial concentration, after experimentation data were obtained that allowed the calculation of the validation parameters, the results are shown from the inoculation level higher, for the sensitivity 52.63%, 71.43% and 100% were obtained; false positive rate 90%, 40% and 0%; Kappa concordance index was 0.1, 0.6, and 1, respectively. The false negative rate was zero for all three levels. Only for level III the relative efficacy and the detection limit were established, with a result of 100% in both parameters. The method was validated for compliance with quality control in microbiological standards of the food industry.
Description: Resumen:La validación de un método microbiológico debe generar resultados comparables y de calidad, en el presente estudio se realiza la validación de un método rápido para control microbiológico de Salmonella en alimentos, con la validación se afirma que el método es preciso y fiable para el fin previsto. El método 3MTM PetrifilmTM Salmonella Express (SALX) se ejecutó en muestras de queso fresco en tres niveles de concentración bacteriana, tras la experimentación se obtuvieron datos que permitieron el cálculo de los parámetros de validación, los resultados se exponen desde el nivel de inoculación más alto, para la sensibilidad se obtuvo 52.63%, 71.43% y 100%; tasa de falsos positivos 90%, 40% y 0%; índice de concordancia Kappa fue 0.1, 0.6 y 1, respectivamente. La tasa de falsos negativos fue nula para los tres niveles. Unicamente para el nivel III se estableció la eficacia relativa y el límite de detección, con un resultado de 100% en ambos parámetros. El método fue validado para el cumplimiento de control de calidad en estándares microbiológicos de la industria alimentaria.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=126968.TITN.
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