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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/28567
Title: | Análisis del consumo alimentario del camote para innovar y fomentar la revalorización del patrimonio gastronómico del Ecuador, en base a la dieta andina |
Authors: | Artieda Ponce, Mauricio Patricio Chávez Sinche, Karla Belén |
Keywords: | Ecuador. Tesis digital. |
Issue Date: | 2021 |
Citation: | Chávez Sinche, K. B. Artieda Ponce, M. P. (2021) Análisis del consumo alimentario del camote para innovar y fomentar la revalorización del patrimonio gastronómico del Ecuador, en base a la dieta andina [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/28567 |
Abstract: | Abstract: Sweet potato represents one of the most important foods within the Andean diet. Over the years food has been influenced by certain factors such as gastronomic trends, displacing indigenous products by industrialized products. However, one of the biggest problems that this tuber has in the country is low production and marketing, because being a perishable product becomes a loss for the trader. Therefore, this work was developed with the aim of analyzing sweetpotion and thus proposing innovative alternatives based on the tuber to promote the Andean diet. Qualitative research used the focus group resource to evaluate designed consumption proposals. The acceptability test was applied to a non-probabilistic or targeted sample; this test contained variables such as odor, color, stickiness, chewability and acceptability. The results obtained in the three samples reflect an acceptability greater than 60%, therefore a product suitable for consumption was obtained in compliance with consumer requirements. |
Description: | Resumen: El camote, representa uno de los alimentos más importantes dentro de la dieta andina. A través de los años la alimentación se ha visto influenciada por ciertos factores como las tendencias gastronómicas, desplazando los productos autóctonos por productos industrializados. Sin embargo, uno de los problemas mas grandes que tiene este tubérculo en el país es la baja producción y comercialización, debido que al ser un producto perecedero se transforma en pérdida para el comerciante. Por lo tanto, el presente trabajo se desarrolló con el objetivo de analizar el consumo del camote y así proponer alternativas innovadoras en base al tubérculo para promover la dieta andina. A través de la investigación cualitativa se utilizó el recurso de los grupos focales para evaluar las propuestas de consumo diseñadas. Se aplicó el test de aceptabilidad a una muestra no probabilística o dirigida; este test contenía variables como olor, color, pegajosidad, masticabilidad y aceptabilidad. Los resultados obtenidos en las tres muestras reflejan una aceptabilidad mayor al 60%, por consiguiente, se obtuvo un producto apto para el consumo cumpliendo con exigencias del consumidor. |
URI: | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=127021.TITN. |
Appears in Collections: | Licenciado en Gastronomía |
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