Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/28607
Title: Propuesta para la elaboración de licores artesanales a base de frutas mora maracuyá y naranjilla
Authors: Ojeda Aguilar, Estefania Lorena
Jiménez Tapia, Paula Michelle
Keywords: Licor artesanal
Frutas
Maceración
Licenciado en gastronomía
Tesis y disertaciones académicas
Issue Date: 2021
Citation: Jiménez Tapia, Paula Michelle. Ojeda Aguilar, Estefania Lorena.(2021). Propuesta para la elaboración de licores artesanales a base de frutas mora maracuyá y naranjilla . Universidad Técnica Particular de Loja
Description: Resumen: Ecuador tiene un territorio con grandes beneficios para la agricultura y gastronomía. La mayoría de las frutas nacionales se exportan por su alta calidad y sabor, sin embargo, algunas quedan para su dispendio doméstico, por la falta de darle otros usos a estos alimentos. Por esta razón, el presente trabajo de investigación tuvo como finalidad la propuesta de elaboración de licores artesanales a base de frutas como mora, maracuyá y naranjilla, para que estos sean utilizados dentro de la industria de las bebidas alcohólicas, y a su vez, en la gastronómica. Dicho proceso, se elaboró de manera artesanal, mediante el método de maceración en diferentes periodos de acuerdo con la fruta usada. Así mismo, se realizó un análisis sensorial de sus características organolépticas, mediante un test sensorial aplicado a un focus group, que destacó y evaluó al licor de maracuyá como el de mayor grado de aceptabilidad con un 53,33%, seguido del de naranjilla con un 46,67%, y, por último, el de mora con un 26,67%, según los resultados obtenidos dentro del análisis e interpretación de datos.
URI: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/28607
Appears in Collections:Licenciado en Gastronomía



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools