Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/28757
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorChango Cañaveral, Patricia Marisoles_ES
dc.contributor.authorCórdova Romero, Ángel Gabrieles_ES
dc.date.accessioned2021-10-07T03:17:38Z-
dc.date.available2021-10-07T03:17:38Z-
dc.date.issued2021es_ES
dc.identifier.citationCórdova Romero, Ángel Gabriel. Chango Cañaveral, Patricia Marisol.(2021). Análisis del consumo alimentario de la achira para innovar y fomentar la revalorización del patrimonio gastronómico del Ecuador en base a la dieta andina . Universidad Técnica Particular de Lojaes_ES
dc.identifier.other1349712es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/28757-
dc.descriptionResumen: El presente trabajo de investigación tiene como finalidad analizar el consumo alimentario de la achira e innovar y fomentar la revalorización del patrimonio gastronómico del Ecuador, en base a la dieta andina y crear una propuesta gastronómica donde su ingrediente característico sea la achira, con el objetivo de evidenciar la versatilidad que tiene el producto dentro del enfoque gastronómico. Como elaboración de propuesta es un pan de molde en base al almidón de achira, el cual fue hecho artesanalmente; para su aplicación y aprobación se vio necesaria la presencia de cuatro profesionales culinarios y una opinión externa, los cuales a través de un test de aceptabilidad evaluaron las diferentes características organolépticas del pande molde don de se obtuvo una aceptación global del 70%, mientras que en su aplicación gastronómica obtuvo una aceptación global del60%; En base a los resultados obtenidos se corrobora el uso de la achira específicamente del almidón, para la elaboración de pan de molde, sin embargo es preciso aplicar temperaturas y procesos correctos para garantizar que el resultado sea el adecuado y el planteado.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectAchiraes_ES
dc.subjectConsumoes_ES
dc.subjectPatrimonio gastronómicoes_ES
dc.subjectLicenciado en gastronomíaes_ES
dc.subjectTesis y disertaciones académicases_ES
dc.titleAnálisis del consumo alimentario de la achira para innovar y fomentar la revalorización del patrimonio gastronómico del Ecuador en base a la dieta andinaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Appears in Collections:Licenciado en Gastronomía

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools