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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/29019
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Cisneros Merizalde, Josselyne Lissete | es_ES |
dc.contributor.advisor | Padilla Pérez, Juan Andrés | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-10-18T17:41:29Z | - |
dc.date.available | 2021-10-18T17:41:29Z | - |
dc.date.issued | 2021 | es_ES |
dc.identifier.citation | Cisneros Merizalde, Josselyne Lissete. Padilla Pérez, Juan Andrés.(2021). Aplicación de la miel de catiana Scaptotrigonaen técnicas de pastelería para agregar valor a su consumo en la ciudad de Loja año 2021 . Universidad Técnica Particular de Loja | es_ES |
dc.identifier.other | 1349952 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/29019 | - |
dc.description | Resumen:Debido al desconocimiento respecto a los tipos de abejas nativas del Ecuador y las escasas investigaciones sobre su miel. Se ha priorizado el estudio de la miel de abejas catiana, con la finalidad de revalorizar su riqueza ancestral mediante su consumo en diferentes propuestas de pastelería.Esta investigación se desarrolló en el cantón Chaguarpamba, donde se logró conseguir la miel de catiana, permitiendo llevar a cabo la experimentación. La información bibliográfica de abejas sin aguijón en Ecuador, es escasa, pero fue útil para conocer el comportamiento de la producción de miel Scaptotrigona. Mediante la formulación de distintas recetas se desarrollaron tres propuestas finales; para analizar su aceptabilidad se realizó una encuesta semiestructurada a diferentes personas residentes alrededor de la zona, que también participaron en una prueba de degustación, mediante una escala hedónica; lo que permitió concluir que la primera y tercera propuesta fueron las preferidas. Se concluye que la miel de catiana es apta para la mayoría de las técnicas pasteleras y se recomienda, además, que se debe diversificar el uso y aplicación del producto para ampliar la oferta. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.subject | Miel | es_ES |
dc.subject | Pastelería | es_ES |
dc.subject | Licenciado en gastronomía | es_ES |
dc.subject | Tesis y disertaciones académicas | es_ES |
dc.title | Aplicación de la miel de catiana Scaptotrigonaen técnicas de pastelería para agregar valor a su consumo en la ciudad de Loja año 2021 | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Appears in Collections: | Licenciado en Gastronomía |
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