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Title: Diseño de una ruta de turismo urbano para el centro de la ciudad de Riobamba
Authors: Salinas Aleaga, David Santiago
Yanez Tapia, Raymond Andres
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2021
Citation: Yanez Tapia, R. A. Salinas Aleaga, D. S. (2021) Diseño de una ruta de turismo urbano para el centro de la ciudad de Riobamba [Tesis de Postgrado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/29206
Abstract: Abstract: The present applied research study is focused on the urban-historic center of the city of Riobamba, which is known as the city of the first fruits, however, in the tourist field it has not been exploited, despite having the conditions. Therefore, in this work, it has been defined to propose a symbolic, functional, and experiential urban tourist route that can be enjoyed by national and foreign tourists, thus diversifying the tourist offer of the canton and consequently favoring the economic and tourist development of the city. For the development of the proposal, the design thinking methodology was used for the survey and design of the tourist, functional and experiential route through a tour consisting of sixteen attractions, ten of these heritage resources, and six food and beverage services related to the local gastronomic cultural manifestation. The proposal has a travel time of forty-five minutes on foot, and where, in addition, at each station QR codes are elaborated to connect with the history of the city of the first fruits.
Description: Resumen: El presente estudio aplicado está enfocado en el casco urbano histórico de la ciudad de Riobamba, que es conocida como la ciudad de las primicias, sin embargo, en el ámbito turístico no ha sido aprovechada, a pesar de tener las condiciones. por lo que, en el presente trabajo, se ha definido proponer una ruta turística urbana simbólica, funcional y vivencial que pueda ser disfrutada por turistas nacionales y extranjeros, de esta manera diversificar la oferta turística del cantón, y por consiguiente favorecer al desarrollo económico y turístico de la ciudad. Para el desarrollo de la propuesta, se utilizó la metodología design thinking para el levantamiento y diseño de la ruta turística, funcional y vivencial mediante un recorrido que consta de dieciséis atractivos, diez de estos recursos patrimoniales y seis servicios de alimentos y bebidas relacionados a la manifestación cultural gastronómica local. La propuesta adecuada tiene un tiempo de recorrido de cuarenta y cinco minutos a pie, y en donde, además, en cada estación se elaboran códigos QR con la finalidad de conectarse con la historia de la ciudad de las primicias.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=127741.TITN.
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