Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/jspui/handle/20.500.11962/29284
Title: Prevención del pie diabético implementación de una intervención educativa
Authors: Jimbo Quevedo, Lenín Eduardo
metadata.dc.contributor.advisor: Sanchez Blanchart, Mohamed
Keywords: Diabetes mellitus
Pie diabético
Tratamiento
Especialista en medicina familiar y comunitaria
Tesis y disertaciones académicas
metadata.dc.date.available: 2021-11-29T13:56:41Z
Issue Date: 2021
Citation: Jimbo Quevedo, Lenín Eduardo. Sanchez Blanchart, Mohamed.(2021). Prevención del pie diabético implementación de una intervención educativa . Universidad Técnica Particular de Loja
Description: Resumen:El conocimiento de autocuidado deficiente y las prácticas de autocuidado bajas, de los pies, constituyen elementos importantes para el riesgo de ulceración. Se evaluó la efectividad de una estrategia de intervención educativa basada en el cuidado de los pies, con un estudio cuasi experimental, la muestra fue de 55 pacientes diabéticos. El nivel de conocimiento, pre intervención fue deficiente y regular en 98.19 %, pos intervención el nivel de conocimiento regular y deficiente descendió en 16.37 % y el nivelde conocimiento bueno ascendió en 16.38 %. Las prácticas de autocuidado pre intervención fueron bajas y regulares en 90.89, post intervención las prácticas de autocuidado bajas y regulares disminuyeron en 10.89 %, se incremento las prácticas buenas en 10.91 %.El riesgo de ulceración de los pies pre intervención fue bajo y muy bajo en 74,56 %, alto y moderado en 25,44%. Post intervención el bajo descendió en 20 % y el muy bajo aumento en 20%.Se evidenció que las modificaciones se debieron a la intervención educativa con valor P<0,00. P<0,00. P<0,04. IC 95 %, respectivamente.
metadata.dc.identifier.other: 1350571
URI: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/29284
metadata.dc.type: bachelorThesis
Appears in Collections:Especialista en Medicina Familiar y Comunitaria



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.