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dc.contributor.advisorCruz Sarmiento, Darío Javieres_ES
dc.contributor.authorLazo Sulca, Rafael Seleymanes_ES
dc.date.accessioned2021-11-30T14:06:56Z-
dc.date.available2021-11-30T14:06:56Z-
dc.date.issued2021es_ES
dc.identifier.citationLazo Sulca, R. S. Cruz Sarmiento, D. J. (2021) Obtención de híbridos de Pleurotus ostreatus y Pleutorus djamor, caracterización nutricional y pruebas de crecimiento en desechos agroindustriales, para la formulación de una barra alimenticia [Tesis de Posgrado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/29296es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1350593es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=127897.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen: Los hongos del género Pleurotus en la actualidad se presentan como recursos de diversas aplicaciones biotecnólogicas en la salud, agricultura, alimentación. En este sentido el presente trabajo se desarrolló con el propósito de obtener una barra nutricional a base de harina de hongos híbridos de Pleurotus spp. obtenidos a traves del cruzamiento de neohaplontes compatibles recuperados por dedicariotización química. Cinco neohaplontes de Pleurotus ostreatus (PO) y cinco monocariones de Pleurotus djamor (PD), fueron cruzados aleatoriamente en todas sus opciones. Dos cepas hibridas parentales: PO1xPD2 y PO1xPD4 se obtuvieron para ser cultivadas en sustratos de desechos agrícolas como hoja de palma de banano (HV) y de bagazo de caña de azúcar (BC). Tres tratamientos/mezclas fueron testeados (M1=80% BC-20% HV; M2=20% BC-80% HV, y M3=50% BC-50% HV). Los hongos cosechados fueron analizados a través de exámenes bromatológicos para determinar los cuerpos fructíferos con mayor contenido proteico y menor contenido de grasa, estos hongos fueron utilizados en la elaboración del suplemento alimenticio. Como resultado se obtuvo una barra nutricional con alto contenido de proteínas (20.41%) y bajo contenido de carbohidratos (60.40%).es_ES
dc.description.abstractAbstract: Fungi, such as species of the genus Pleurotus, are currently presented as resources for various biotechnological applications in health, agriculture, and food. In this sense, the present work was developed with the purpose of obtaining a nutritional bar based on hybrid mushroom flour of Pleurotus spp. obtained through the crossing of compatible neohaplonts recovered by chemical dediokaryotization. Five neohaplonts of Pleurotus ostreatus (PO) and five monokaryons of Pleurotus djamor (PD) were randomly crossed in all their options. Two parental hybrid strains: PO1xPD2 and PO1xPD4 were obtained for cultivation on agricultural waste substrates such as banana palm leaf (HV) and sugarcane bagasse (BC). Three treatments / mixtures were tested (M1=80% BC-20% HV; M2=20% BC-80% HV, and M3=50% BC-50% HV). The harvested mushrooms were analyzed using bromatological examinations to determine the fruiting bodies with the highest protein content and the lowest fat content. These mushrooms were used in the preparation of the food supplement. As a result, a nutritional supplement with high protein content (20.41%) and low carbohydrate content (60.40%) was obtained.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleObtención de híbridos de Pleurotus ostreatus y Pleutorus djamor, caracterización nutricional y pruebas de crecimiento en desechos agroindustriales, para la formulación de una barra alimenticiaes_ES
dc.typemasterThesises_ES
Appears in Collections:Maestría Biotecnología Agropecuaria mención Biotecnología en Producción Vegetal



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