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dc.contributor.advisorValarezo Valdez, Benito Eduardoes_ES
dc.contributor.authorArmijos Chamba, Carmen Valeriaes_ES
dc.date.accessioned2021-12-03T16:46:07Z-
dc.date.available2021-12-03T16:46:07Z-
dc.date.issued2021es_ES
dc.identifier.citationArmijos Chamba, Carmen Valeria. Valarezo Valdez, Benito Eduardo.(2021). Extracción y estudio del aceite esencial de Siparuna aspera . Universidad Técnica Particular de Lojaes_ES
dc.identifier.other1350651es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/29315-
dc.descriptionResumen: En la presente investigación se realizóla extracción y estudio del aceite esencial de Siparuna aspera. La recolección de la especie se realizóen la EstaciónChamusquínlocalizada en la víaLoja a Zamora. Para la extracción del aceite se utilizóel métodode destilación por arrastre de vapor.El rendimiento en aceite esencial de esta especie fue de 0.4 ml/Kg.La composición química del aceite esencial sedeterminó mediante cromatografía de gases acoplado a un espectrómetro de masas (GC-MS) y cromatografía de gases equipada con el detector de ionización de llama(GC-FID).En el aceite se identificaron 27 compuestos que corresponden a un100% deporcentaje identificado. Los compuestos que se encontraron en mayorproporción fueron: α-pinene (19,46%), β-pinene (12,38%), β-mycene (5,79%),limonene (3,41%), (E)-caryophyllene (9,21%),2-(tridecanone 11,11%), humulene epoxide II(6,04%), 7-epi-α-(eudesmol 6,95%), α-copaene (3,70%).La distribución enantioméricay el exceso enantioméricose realizóutilizando una columna quiral. Se identificaron cuatropares de enantiómeros: α-pinene, β-pinene, limonene, y germacrene D.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectAceite esenciales_ES
dc.subjectComposición químicaes_ES
dc.subjectIngeniero químicoes_ES
dc.subjectTesis y disertaciones académicases_ES
dc.titleExtracción y estudio del aceite esencial de Siparuna asperaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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