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dc.contributor.advisorSolano Cueva, Natalí Elizabethes_ES
dc.contributor.authorAjila Sarango, Karem Lissethes_ES
dc.date.accessioned2021-12-09T13:38:53Z-
dc.date.available2021-12-09T13:38:53Z-
dc.date.issued2021es_ES
dc.identifier.citationAjila Sarango, K. L. Solano Cueva, N. E. (2021) Cuantificación de minerales (sodio, potasio y calcio) en bebidas hidratantes. [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/29339es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1350723es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=128023.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen:Estainvestigación se basó en corroborar la concentración mineralógica de sodio, potasio y calcio de cuatro bebidas hidratantes, que son usadas para estabilizar a pacientes que ha sufrido perdida de electrolitos, y tienen una descompensación por deshidratación. El criterio por el cual se escogió las muestras, se dio en base a las marcas más usadas y reconocidas a nivel del país. Al final se obtuvieron cuatro muestrasPED, ORP, SO e HID, con las cuales se desarrollaron los análisis de laboratorio respectivo. Es importante mencionar, que por cada muestra se realizaron dos ensayos de contenido mineralógico. Mediante laestadística de datos se obtuvo las medias de cada bebida hidratante, así como la determinación de datos correspondiente entre ellas. A partir de estos datos se desarrollóel análisis a través de T-student, teniendo como nivel de significancia el cinco por ciento, lo cual indica la probabilidad de error que es aceptable para poder comprobar lashipótesis planteadas. Es así que,como resultado del análisis se obtuvo la probabilidad, la mismaque indica la comprobación o no de la hipótesis planteada en base al nivel de significancia; dando como resultado final la comprobación de la hipótesis nula, exceptuando en los contenidos de sodio de la muestra denominada HI, la cual tiene un nivel de desfasede 0.05 de probabilidad.es_ES
dc.description.abstractAbstract: This research aimed to corroborate the mineralogical concentration of sodium, potassium, and calcium in four hydrating drinks, which are used to stabilize patients who have suffered a loss of electrolytes and had decompensation due to dehydration.The criteria for choosing the samples was based on the most used and recognized brands in the country. In the end, four PED, ORP, SO, and HID samples were obtained, with which the respective laboratory analyzes were carried out. It is important to mention that two tests of mineralogical content were carried out for each population sample.Through data statistics, the means of each hydrating drink were obtained and the determination of the corresponding data between them. From these data, the analysis was developed through Student's T-test, having a level of significance of five percent, which indicates the probability of error is acceptable to be ableto verify the hypotheses raised.Thus, as a result of the analysis, the obtained probability indicates the verification or not of the hypothesis based on the level of significance; giving as a final result the verification of the null hypothesis, except for the sodium content of the sample called HI, which has a displacement level of 0.05 probability.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleCuantificación de minerales (sodio, potasio y calcio) en bebidas hidratantes.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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