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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRojas Rojas, Jacqueline Elizabethes_ES
dc.contributor.authorCadena Guerrero, Christian Patricioes_ES
dc.date.accessioned2022-01-24T13:16:50Z-
dc.date.available2022-01-24T13:16:50Z-
dc.date.issued2022es_ES
dc.identifier.citationCadena Guerrero, C. P. Rojas Rojas, J. E. (2022) Evaluación del efecto nutricional que genera la cepa nativa Rhizobium phaseoli en cultivos asociados de leguminosas y gramíneas, en la Provincia El Carchi [Tesis de Posgrado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/29526es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1351379es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=128428.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen:La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto nutricional causado por las cepas nativas de Rhizobium phaseoli (fijadoras de nitrógeno), extraídas desde los nódulos radicales del fréjol (Phaseolus vulgaris). Se establecieron ensayos mediante el diseño de bloques completos al azar con nueve tratamientos y cinco repeticiones totalizando 45 unidades experimentales. Los tratamientos asociados (leguminosas y gramíneas), fueron morochillo con fréjol, morochillo con arveja y morochillo sin asociar, se uso el biofertilizante inoculado con diferentes concentraciones de 1 ml, 2ml, 3ml, de la cepa nativa Rhizobium phaseoli. Todos los tratamientos crecieron en sistemas controlados para riego y temperatura. Se determinó a nivel foliar la eficiencia nutricional a los 28 días por el método de extracto celular asi como el análisis físico químico foliar por el método de Kjeldahl a los 75 días en laboratorio. Se concluyó que la cepa nativa Rhizobium phaseoli generó mejores resultados en la asimilación nutricional del nitrógeno para leguminosas asociadas con gramíneas y con la dosis de 3 ml.es_ES
dc.description.abstractAbstract:The objective of the present investigation was to evaluate the nutritional effect caused by the native strains of Rhizobium phaseoli (nitrogen fixers), extracted from the root nodules of beans (Phaseolus vulgaris). Trials were established using a randomized complete block design with nine treatments and five replications totaling 45 experimental units. The associated treatments (legumes and grasses), were morochillo with beans, morochillo with pea and morochillo without associating, the biofertilizer inoculated with different concentrations of 1 ml, 2 ml, 3 ml, of the native strain Rhizobium phaseoli was used. All treatments grew in controlled systems for irrigation and temperature. The nutritional efficiency was determined at the foliar level at 28 days by the cell extract method as well as the foliar physical-chemical analysis by the Kjeldahl method at 75 days in the laboratory. It was concluded that the native strain Rhizobium phaseoli generated better results in the nutritional assimilation of nitrogen for legumes associated with grasses and with the 3 ml dose.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleEvaluación del efecto nutricional que genera la cepa nativa Rhizobium phaseoli en cultivos asociados de leguminosas y gramíneas, en la Provincia El Carchies_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestría Biotecnología Agropecuaria mención Biotecnología en Producción Vegetal

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