Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/jspui/handle/20.500.11962/29526
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRojas Rojas, Jacqueline Elizabethes_ES
dc.contributor.authorCadena Guerrero, Christian Patricioes_ES
dc.date.accessioned2022-01-24T13:16:50Z-
dc.date.available2022-01-24T13:16:50Z-
dc.date.issued2022es_ES
dc.identifier.citationCadena Guerrero, Christian Patricio. Rojas Rojas, Jacqueline Elizabeth.(2022). Evaluación del efecto nutricional que genera la cepa nativa Rhizobium phaseoli en cultivos asociados de leguminosas y gramíneas en la Provincia El Carchi . Universidad Técnica Particular de Lojaes_ES
dc.identifier.other1351379es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/29526-
dc.descriptionResumen:La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto nutricional causado por las cepas nativas de Rhizobium phaseoli (fijadoras de nitrógeno), extraídas desde los nódulos radicales del fréjol (Phaseolus vulgaris). Se establecieron ensayos mediante el diseño de bloques completos al azar con nueve tratamientos y cinco repeticiones totalizando 45 unidades experimentales. Los tratamientos asociados (leguminosas y gramíneas), fueron morochillo con fréjol, morochillo con arveja y morochillo sin asociar, se uso el biofertilizante inoculado con diferentes concentraciones de 1 ml, 2ml, 3ml, de la cepa nativa Rhizobium phaseoli. Todos los tratamientos crecieron en sistemas controlados para riego y temperatura. Se determinó a nivel foliar la eficiencia nutricional a los 28 días por el método de extracto celular asi como el análisis físico químico foliar por el método de Kjeldahl a los 75 días en laboratorio. Se concluyó que la cepa nativa Rhizobium phaseoli generó mejores resultados en la asimilación nutricional del nitrógeno para leguminosas asociadas con gramíneas y con la dosis de 3 ml.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectGranoses_ES
dc.subjectPropiedadeses_ES
dc.subjectObjetivoses_ES
dc.subjectMagíster en biotecnología agropecuaria mención biotecnología en producción vegetales_ES
dc.subjectTesis y disertaciones académicases_ES
dc.titleEvaluación del efecto nutricional que genera la cepa nativa Rhizobium phaseoli en cultivos asociados de leguminosas y gramíneas en la Provincia El Carchies_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Appears in Collections:Maestría Biotecnología Agropecuaria mención Biotecnología en Producción Vegetal



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.