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dc.contributor.advisorLojan Armijos, Paul Diegoes_ES
dc.contributor.authorOrtega Sánchez, Gabriela Alejandraes_ES
dc.date.accessioned2022-02-07T14:31:45Z-
dc.date.available2022-02-07T14:31:45Z-
dc.date.issued2022es_ES
dc.identifier.citationOrtega Sánchez, G. A. Lojan Armijos, P. D. (2022) Aislamiento y caracterización morfológica-bioquímica de cepas de rizobios asociados del cultivo de fréjol [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/29612es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1351703es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=128566.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen: Las leguminosas son de gran interés agrícola y nutricional, por significativas zonas cultivadas, capacidad de fijar nitrógeno mediante simbiosis con bacterias del suelo y el aporte en la dieta de las personas. El presente estudio pretende el aislamiento y caracterización morfológica y bioquímica de cepas de rizobios asociadas al cultivo de fréjol, con el propósito de establecer una línea base para ensayos fisiológicos y de campo futuros y la conservación de esta diversidad microbiana. Las muestras se tomaron de plantaciones de fréjol en el cantón Loja. Los nódulos se extrajeron y se llevaron al laboratorio donde se desinfectaron y sembraron en el medio Levadura Manitol Agar (LMA) + Rojo Congo (RC). Al finalizar el proceso de siembra y purificación de cepas se obtuvieron 18 cepas. De las cuales 7 cepas presentaron características distintivas de rizobios de crecimiento rápido, probablemente pertenecientes al género Rhizobium y en el medio GPA+PBC no experimentaron ningún cambio de tonalidad y se visualizó poco crecimiento. En el medio LLA + RB la coloración de las 18 cepas fue azul, descartando la posibilidad de Agrobacterium.es_ES
dc.description.abstractAbstract: Because of the meaningful cultivated areas and capacity of setting atmospheric nitrogen through symbiosis among the soil bacterium (Rhizobium) and by the contribution in the diet of the people, leguminousare of both, agricultural and nutritional interest. The current investigation pretends both, the rhizobia strain isolation and morphological and biochemicalcharacterization which are associated with bean cultivation whose purpose is to establish a baseline for physiological tests and of the future fields aside from conservation of this microbial diversity. The samples were taken from bean plantations in the Loja canton. The nodules were extracted and taken to the laboratory where they were disinfectedand seeded in the yeast mannitol agar (YMA) + congo red(CR)medium. At the end of the planting and purification process, 18 strains were obtained. Of which 7 strains presented distinctive characteristics of fast-growing rhizobia, probably belonging to the genre Rhizobiumandin the GPA + PBC medium did not experience any tonality change and little growth was visualized. In the YLA+ RBmedium, the coloration of the 18 strains was blue, discarding the possibility of Agrobacterium.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleAislamiento y caracterización morfológica-bioquímica de cepas de rizobios asociados del cultivo de fréjoles_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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