Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/jspui/handle/20.500.11962/29612
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorLojan Armijos, Paul Diegoes_ES
dc.contributor.authorOrtega Sánchez, Gabriela Alejandraes_ES
dc.date.accessioned2022-02-07T14:31:45Z-
dc.date.available2022-02-07T14:31:45Z-
dc.date.issued2022es_ES
dc.identifier.citationOrtega Sánchez, Gabriela Alejandra. Lojan Armijos, Paul Diego.(2022). Aislamiento y caracterización morfológicabioquímica de cepas de rizobios asociados del cultivo de fréjol . Universidad Técnica Particular de Lojaes_ES
dc.identifier.other1351703es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/29612-
dc.descriptionResumen: Las leguminosas son de gran interés agrícola y nutricional, por significativas zonas cultivadas, capacidad de fijar nitrógeno mediante simbiosis con bacterias del suelo y el aporte en la dieta de las personas. El presente estudio pretende el aislamiento y caracterización morfológica y bioquímica de cepas de rizobios asociadas al cultivo de fréjol, con el propósito de establecer una línea base para ensayos fisiológicos y de campo futuros y la conservación de esta diversidad microbiana. Las muestras se tomaron de plantaciones de fréjol en el cantón Loja. Los nódulos se extrajeron y se llevaron al laboratorio donde se desinfectaron y sembraron en el medio Levadura Manitol Agar (LMA) + Rojo Congo (RC). Al finalizar el proceso de siembra y purificación de cepas se obtuvieron 18 cepas. De las cuales 7 cepas presentaron características distintivas de rizobios de crecimiento rápido, probablemente pertenecientes al género Rhizobium y en el medio GPA+PBC no experimentaron ningún cambio de tonalidad y se visualizó poco crecimiento. En el medio LLA + RB la coloración de las 18 cepas fue azul, descartando la posibilidad de Agrobacterium.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectFréjoles_ES
dc.subjectBioquímicaes_ES
dc.subjectBioquímico farmacéuticoes_ES
dc.subjectTesis y disertaciones académicases_ES
dc.titleAislamiento y caracterización morfológicabioquímica de cepas de rizobios asociados del cultivo de fréjoles_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Appears in Collections:Bioquímico Farmacéutico



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.