Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utpl.edu.ec/jspui/handle/20.500.11962/29612
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Lojan Armijos, Paul Diego | es_ES |
dc.contributor.author | Ortega Sánchez, Gabriela Alejandra | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-02-07T14:31:45Z | - |
dc.date.available | 2022-02-07T14:31:45Z | - |
dc.date.issued | 2022 | es_ES |
dc.identifier.citation | Ortega Sánchez, Gabriela Alejandra. Lojan Armijos, Paul Diego.(2022). Aislamiento y caracterización morfológicabioquímica de cepas de rizobios asociados del cultivo de fréjol . Universidad Técnica Particular de Loja | es_ES |
dc.identifier.other | 1351703 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/29612 | - |
dc.description | Resumen: Las leguminosas son de gran interés agrícola y nutricional, por significativas zonas cultivadas, capacidad de fijar nitrógeno mediante simbiosis con bacterias del suelo y el aporte en la dieta de las personas. El presente estudio pretende el aislamiento y caracterización morfológica y bioquímica de cepas de rizobios asociadas al cultivo de fréjol, con el propósito de establecer una línea base para ensayos fisiológicos y de campo futuros y la conservación de esta diversidad microbiana. Las muestras se tomaron de plantaciones de fréjol en el cantón Loja. Los nódulos se extrajeron y se llevaron al laboratorio donde se desinfectaron y sembraron en el medio Levadura Manitol Agar (LMA) + Rojo Congo (RC). Al finalizar el proceso de siembra y purificación de cepas se obtuvieron 18 cepas. De las cuales 7 cepas presentaron características distintivas de rizobios de crecimiento rápido, probablemente pertenecientes al género Rhizobium y en el medio GPA+PBC no experimentaron ningún cambio de tonalidad y se visualizó poco crecimiento. En el medio LLA + RB la coloración de las 18 cepas fue azul, descartando la posibilidad de Agrobacterium. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.subject | Fréjol | es_ES |
dc.subject | Bioquímica | es_ES |
dc.subject | Bioquímico farmacéutico | es_ES |
dc.subject | Tesis y disertaciones académicas | es_ES |
dc.title | Aislamiento y caracterización morfológicabioquímica de cepas de rizobios asociados del cultivo de fréjol | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Appears in Collections: | Bioquímico Farmacéutico |
Files in This Item:
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.