Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/29619
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCambizaca Mora, Grace del Pilares_ES
dc.contributor.authorPalma Moscoso, Denisse Desirées_ES
dc.date.accessioned2022-02-09T17:16:53Z-
dc.date.available2022-02-09T17:16:53Z-
dc.date.issued2022es_ES
dc.identifier.citationPalma Moscoso, D. D. Cambizaca Mora, G. D. P. (2022) Conocimientos y prácticas de higiene de manos como principal medida de prevención y control de infecciones en el servicio de cuidados intensivos del hospital Dr. Gustavo Domínguez Zambrano de la ciudad de santo domingo, periodo febrero -abril del 2021. [Tesis de Posgrado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/29619es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1351724es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=128573.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen: Lahigiene de manos representa a nivel mundial un puntal importante dentro de las acciones de la atención sanitaria. Lapresente investigación estáenfocada en la higiene de manos y como esta forma parte del eslabón en la prevención de infecciones asociadas en la atención de salud. Se realizó un estudio observacional y de conocimiento en la unidad de cuidados intensivos con la participación de41 profesionales de la saludque realizan sus actividades rutinarias dentro de la unidad de cuidados intensivos del Hospital Dr. Gustavo Domínguez Zambrano. Los resultados de la investigación mostraron que el personal médico y de enfermería tiene un conocimiento intermedio referente a la higiene de manos y desde lo observado no se cumple con la correcta aplicación de los5 momentos de higiene de manos ni con los pasos y tiempo para un lavado de manos clínico correcto. Estos datos nos proporcionan la evidencia de que una correcta higiene de manos dentro de un establecimiento de salud va a disminuir en gran manera el riesgode adquirir una infección asociada a la atención en salud.es_ES
dc.description.abstractAbstract: Hand hygiene represents an important prop in healthcare activities worldwide. However, care-associated infections represent a considerable impact on the complications that can occur during health care, increasing morbidity and mortality and a significant economic cost within the health facility. That is why, performing proper hand hygiene complying with the 5 moments of hand hygiene, the correct hand washing technique and proper knowledge contribute to clean hands saving lives.The present research is focused on hand hygiene and how this is part of the link in the prevention of associated infections in health care. An observational and knowledge study was carried out in the intensive care unit with the participation of 5 specialist doctors, 16 resident doctors and 30 nurses who carry out their routine activities within the intensive care unit of the Dr. Gustavo Domínguez Zambrano Hospital. The results that framed the research showed that the medical and nursing staff working in the intensive care unit have intermediate knowledge regarding hand hygiene and, from what has been observed, the correct application of the 5 hygiene moments of hands or steps and time for proper clinical handwashing. These data provide us with evidence that proper hand hygiene within a health facility will greatly reduce the risk of acquiring an infection associated withhealth care.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleConocimientos y prácticas de higiene de manos como principal medida de prevención y control de infecciones en el servicio de cuidados intensivos del hospital Dr. Gustavo Domínguez Zambrano de la ciudad de santo domingo, periodo febrero -abril del 2021.es_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Gestión de la Calidad y Auditoria en Salud

Ficheros en este ítem:


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.